• 1年生と6年生は、ペア学年としてこれから様々な交流をしていきます。まずは、ペアになる1年生と6年生の顔合わせ会を行い、その後、運動場で一緒に遊びました。1年生も6年生も、とってもうれしそうでした。また、朝に1年生の教室へ行き、朝の支度を手伝ってくれる6年生もいます。
  • いつも元気な3年生。授業中も、元気に学んでいます。でも、やるべき時には、しっかり落ち着いて取り組みます。さすが中学年です。1、2年生のお手本ですね。
  • 2年生 音楽

2024年4月16日
       2年生が楽しく音楽の学習をしています。コミュニケーションをとりながら歌う姿は、本当に楽しそう。この、心から楽しいコミュニケーションが、城北小の合言葉である「やさしさ」を育みます。
    •  城北小では、キャリア教育で育てたい力として、「人とつながる力」「自分の良さに気付く力」「課題を解決する力」「チャレンジする力」の4つを、子どもたちと共有しています。今年度は、子どもたち一人一人が設定する毎月の「生活のきまり」を、この4つの力と関連させていきたいと考えています。子どもたちは毎月、「4つの力のうち、自分はどの力を伸ばすべきかな。」「この力を伸ばすためには、どんなめあてがいいかな。」と考えながら、月のめあてを決めていきます。
       6年生も、授業の中でじっくりと考えていました。自分でじっくりと考え、自分で決め、実践して振り返るという着実な取り組みが、4つの力を伸ばしていくと考えます。
    • 4年生 図工

2024年4月15日
        4年生の図画工作。「まぼろしの花」の絵を描きます。自分の思い描いた花を自由に表現する楽しさを味わいながら、学習を進めていきます。まずは、「花」の画像をタブレット端末で見ながら、自分のイメージを広げていきました。タブレット端末を使うことで、自由に画像を選びながら自分のペースでイメージを広げられます。図工では、このイメージを広げる時間がとても大切です。
      • 1年生のみなさんが、交通教室に参加しました。道を歩く際の注意事項について、交通安全指導員さんに詳しく教えてもらいました。その後、実際に道路を歩いて学んだことを実践しました。1年生の保護者の方にもご協力いただきながら、真剣に学ぶことができました。
      • 天気が良く、休み時間になると運動場は満員です。みんな元気よく遊んでいました。これからも天気が良いとうれしいな!
      • 1年生は、今日から給食がスタートしました。「城北小サポーター」の皆様が、給食の配膳を手伝ってくださいました。おかげでスムーズに配膳ができました。ありがとうございました。
      • 城北小では「みんなでつくり上げる学習」として、授業では、子どもたちどうしの学び合いに力を入れています。5年生の算数では、さっそくグループでの話し合いが活発に行われていました。話し合いを通して、考えを深めることができています。
      • 今年の桜は、4月に満開を迎えました。城北小には立派な桜の木がいくつもあります。
        1年生は、先生たちに見守られながら下校しました。途中まで迎えに来ていただいた保護者の方もいらっしゃいました。ありがとうございます。