2024年6月

• 防災訓練

2024年6月6日
       6月6日の2校時終了後の休み時間に、地震発生の防災訓練を行いました。
       今回は、子供たちには訓練があることを知らせない、抜き打ちの訓練です。
       放送により、突然の大きな地震発生が告げられると、子供たちは場所に合わせた身の守り方をしました。
       続いて、運動場に避難するように指示されると、校舎内にいた子たちはヘルメットをかぶり、運動場に避難しました。
       集合した際に話し声が出てしまったところは、今回の反省点です。
       続いては、河川の氾濫による浸水避難訓練です。
       校舎の3階か4階に避難する訓練を行いました。
       今回の訓練には和田幼稚園の子供たちも参加しています。運動場にはたくさんの子供たちがいましたが、落ち着いて校舎内の高いところへ移動し、避難することができました。
       教室に戻ってからは、学級ごとに今回の訓練を振り返り、課題となったことをみんなで確認しました。
    •  2年生の図画工作科では、「しんぶんしと なかよし」の学習をしました。
       新聞紙で衣装や飾りを作り、身にまといます。
       子供たちは、新聞紙を切ったり、ねじったりして様々なパーツを作りました。それをテープで止めるなどして身にまといます。
       ペンで絵をかいたり、色を付けたりして飾りつけも工夫しています。
       廊下にある鏡で確かめる様子も見られました。
       最後は、班ごとに前で発表です。
       冠やティアラ、リボン、手に持つ小道具など、それぞれに工夫が見られ、お気に入りの作品ができ上がりました。
       今回使った新聞紙は次の図画工作科の学習でも使う計画です。

• 一つの花

2024年6月5日
         4年生の国語科では、「一つの花」の学習をしています。
         初めて読んだ際には、「配給」といった分からない言葉もありました。
         子供たちがイメージしやすいように写真資料を提示して説明していました。
         戦争時と戦後の場面を読み比べ、違いを表にまとめる学習をしました。
      • 林間学校 2日目②

2024年6月4日
          9時からは沢登りです。
          初めに職員さんからオリエンテーションがありました。ライフジャケットとヘルメット、手袋の確認をし、職員さんの「えい、えい、おー!」の掛け声に合わせて声を出し、出発しました。
          長い山道を歩き、ついに沢に到着しました。子供たちは歓声をあげながら水に入り、全身を使って沢をのぼっていきました。
          気温も水温もちょうど良く、子供たちは楽しく沢登りをしました。
        • 林間学校 2日目①

2024年6月4日
            林間学校2日目の朝を迎えました。青空が広がる良い天気です。
            7時30分から朝の集いを行いました。全員元気に参加しています。ウグイスの鳴き声が聞かれ、自然を感じながら気持ちの良い朝を迎えました。
            8時からは朝食です。子供たちは朝食も楽しみにしていたようで、グループの友達と楽しく食べました。
          • 林間学校 1日目②

2024年6月3日
              ウォークラリーを終え、宿泊棟に入りました。次の準備を整えてから、夕べの集いをおこないました。子供たちは、まだまだ楽しみが続くことがとても嬉しそうです。
              待ち遠しかった夕食も、グループの友達と楽しく食べることができました。
              夕食が終わるといよいよキャンプファイヤーです。係の子供たちも張り切って準備をしました。
              まだ明るいうちから始まりましたが、ゲームで盛り上がっているうちに暗くなり、キャンプファイヤーらしくなりました。
              楽しい時間は、あっという間に過ぎていき、火も小さくなっていきました。思い出に残るキャンプファイヤーとなりました。
              本館に戻って入浴です。待ち時間に周辺を散策すると、蛍を見ることができました。これもいい思い出になります。
            • 林間学校 1日目①

2024年6月3日
                5年生の林間学校は予定通り、野外活動センターに到着しました。
                初めに入所式をした後、3つの宿泊棟に分かれ、入室オリエンテーションを行いました。
                施設の説明、使い方、布団の敷き方やシーツの敷き方なども教わりました。
                子供たちはしっかりと話を聞き、次の活動の準備を進めました。