• 5月10日(金)の給食

    2024年5月10日
      今日のメニュー
      ロールパン 牛乳 ホキのトマトソースかけ コーンとさやいんげんのソテー クリームスープ
      エネルギー767kcal たんぱく質33.0g 脂質27.7g 塩分3.2g


      オリーブオイルでにんにくを炒めて
      たまねぎをじっくり炒めて、
      トマトを炒めて、
      ホキにかけるトマトソースを手作りしました

      魚が苦手な生徒が
      「今日はトマトソースのおかげで魚が食べられました
      と、教えてくれましたwink

      苦手なものを食べるのは
      すすんでしたくないことですが、
      「体に良いから食べる」ために
      給食の調理が役に立ったことが、
      とてもうれしいなあと思いました

      少しでもおいしく作るぞ、
      という
      調理員さんたちのがんばりが
      伝わった気がします

      旬のさやいんげんは
      コーンと一緒にソテーしました
      味付けはいたってシンプル
      塩こしょうだけです

      コーンの炒め加減で、
      甘みが全体にいきわたり、
      色々な調味料を入れたような深みのある味になります

      クリームスープは
      手作りのホワイトルウを入れて煮込み、
      仕上げに生クリームを入れて
      真っ白に仕上がりました

      赤、黄、緑、白
      ランチ皿の上が色とりどりで
      目にもおいしい
      今日の給食でした


       
    •  今日は、縦割り集団に分かれて長縄練習を行いました。下級生は、上級生の跳び方、縄の回し方、声のかけ方、なんといっても気合の入り方を参考にして、今日の練習に臨んだことと思います。今日の練習の中で、昨日までの記録を大きく超える結果を残したクラスがありました。一方で、1回跳べるかどうか、という状況だったのに、ふとしたきっかけで一気に10回を超える記録を出したクラスもあり、長縄は面白いものだとあらためて感じました。中学生が集団で縄を跳ぶ様子は、迫力があります。体育大会ではその雄姿をぜひご覧ください。
    • 5月9日(木)の給食

      2024年5月9日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・野菜・錦糸卵) トックスープ ももゼリー
        エネルギー765kcal たんぱく質29.5g 脂質21.7g 塩分2.5g

        韓国料理「ビビンバ」の登場です

        韓国の方々は
        世界で2番目に
        たくさん野菜を食べているのだそうです

        たしかに、
        韓国料理には、
        ナムルやチゲ、キムチなど、
        野菜をおいしく食べられるものが多いですね

        今日は
        ビビンバの具の一つとして
        ほうれんそうともやしを茹でて
        ごま油としょうゆで味付けをした
        「ナムル」を作りましたwink

        にんにくの香りと
        コチュジャンの辛味を効かせた
        豚肉としいたけの炒め煮と、
        錦糸卵も添えて、
        「ビビンバ」が完成です
        ごはんがすすみますindecision

        トックスープには
        うるち米で作られた
        「トック」という餅を入れました

        デザートのももゼリーは
        ピンクの容器に顔がついていて
        なんだかうれしくなってしまったfrown
        今日の給食でした
      • 長縄練習開始

        2024年5月9日
           三者面談が始まっています。その裏で、校内体育大会に向けた準備や練習が始まっています。今日は、長縄練習や学年僥倖種目の練習を行いました。2年生は長縄練習。昨年度の経験もあり、練習開始直後からスムーズに跳べていて、感心しました。縄回しを担当する生徒は、体力が必要です。全身を使い、皆が跳びやすいように縄を回す工夫をしています。縄の持ち手である二人のコンビネーションが重要です。大きな声をかけあい、息を合わせ、リズムよく縄を回します。しばらくは筋肉痛に悩まされるかもしれないですね。明日も長縄の練習時間が確保されています。練習すればするほど、上手に跳べるようになります。どれだけ記録が伸びていくか、楽しみです。
        • 5月8日(水)の給食

          2024年5月8日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 ドライカレー ★ミックス揚げ 野菜スープ
            エネルギー794kcal たんぱく質31.6g 脂質29.7g 塩分3.1g


            八百屋さんが届けてくださる野菜が
            春野菜になっています

            たまねぎは新たまねぎに
            キャベツは春キャベツに

            どちらもやわらかく、みずみずしいものが届きました

            ドライカレーに入れた新たまねぎからは
            たっぷりの水分が出てきました

            スープに入れたキャベツは、さっと炒める予定でしたが、
            ふわふわの春キャベツだったので、
            仕上げの少し前に加えました

            給食の調理も
            春バージョンになっています

            季節のものを
            おいしく味わってもらえるといいなあと思いますlaugh

            ドライカレーには
            刻んだレーズンがちゃんと入っていた
            今日の給食でしたsmiley



             
          •  昨日の放課後、令和6年度校内体育大会に向け、縦割り集団を決定する結団式が行われました。本年度は最上級生の3年生が3クラスのため、3集団(赤団、黄団、青団)の縦割りとなります。3年生各クラスから団長が登壇し、まず集団の色を決定しました。続けて、1・2年生が所属する縦割りの色を決定します。色決めは、学級担任によって行われました。色が決定したところで、各団に分かれ、顔合わせと声出しが始まりました。初めて顔を合わせた集団ですが、団長のリードで一致団結した雰囲気がすでに生まれていて、頼もしさを感じました。
             例年、本校では校内体育大会を5月に実施し、3年生のリーダー育成を図り、学年の枠を超えた人間関係つくりを行っています。「つ…つながる力」を育成できるチャンスです。ここで育成した力を今後の学校生活で生かし、磨きをかけ、他に誇れる自分らしさとして大切にしてほしいと願っています。特に1年生は、中学校の一員としての自覚が一気に高まります。実り多い体育大会になることを心から期待しています。
          • 5月7日(火)の給食

            2024年5月7日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
              エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g


              夏も近づく八十八夜~
              5月1日は八十八夜でした

              立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
              この頃から
              新茶の摘み取りが始まります
              茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です

              それにちなみ、
              今日は
              鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
              「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
              抹茶を練りこんだそうめんをいれた
              「茶そうめん汁」を取り入れて
              「八十八夜」の行事食を実施しましたwink

              ピンと来ていない生徒も多かったですが
              茶どころに住むものとして、
              ぜひ親しんでもらい、
              未来へつなげていきたい行事だなあと思いますlaugh

              たけのことあらめの煮つけも
              旬の料理として登場しました

              だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
              甘みもうまみもしっかり感じられました

              あらめは、あまり見かけない海藻ですが
              わかめより少し肉厚で
              くせがなく、食べやすいです

              八十八夜を過ぎると
              季節が夏に近づいていきます

              もう少し春を楽しみたかったなあ
              と思った、今日の給食でしたsmiley


               
            •  GWが終わりました。ご家族でゆっくり過ごす時間が持てたことと思います。2・3年生は、部活動での大会や練習試合があり、いつもとは違う忙しさや緊張感を味わったことと思います。今日は、朝から雨降りでした。登校に苦労した生徒もいたことと思いますが、GWでのあわただしさと区切りをつけ、落ち着いた学校再開となりました。
               1年生の登校風景を紹介します。昇降口では学年主任が一人一人に声をかけ、元気な朝の挨拶が響きました。足元が濡れている生徒が多く、替えの靴下を持参した生徒が多々いました。雨の日は体操服で登校する生徒がほとんどです。多少濡れても、今の気候ならほどなく乾き、問題はなさそうです。風邪をひかぬよう声を掛けました。今後、雨の季節がやってきます。気象情報を確認し、安全に登校できるよう、今のうちからご確認願います。
               GWが明け、今日から三者面談が始まりました。また、月末に控えた体育大会の練習や準備が始まっていきます。今日は縦割り集団を決める結団式が行われました。明日のブログで紹介させていただきます。充実した毎日を送る生徒の様子を今後も紹介させていただきますので、お楽しみに。
            •  今日は、令和6年度最初の授業参観でした。GW真っ只中、保護者の皆様にはご来校いただきありがとうございました。
               年度始めであるため、授業公開は学級担任によるものとしました。教科や学活・道徳等、授業を通して担任と生徒とのコミュニケーションの様子をご覧いただけたことと思います。学校でのお子様の姿は、いかがでしたか。家庭で見せる姿とは、また違った表情も確認されたことと思います。次回の学校公開は、体育大会です。また違う一面を見せてくれると思います。どうかお楽しみに。
               今日は、2年生の生徒及び保護者の皆様に、野外活動にかかわる説明をさせていただきました。7月に予定されている行事なので、2か月余り時間があります。着々と準備を進めているところですので、今後出される情報を確実にキャッチしていただきたいと思います。学校ではこうした行事を通して「い」「つ」「き」「え」の育成を期待しています。また、実行委員というリーダーが、ルールつくりや集団を誘導する立場で行動する経験を通し、リーダーに必要な資質や能力を高める良い機会としています。どうかご支援をよろしくお願いします。

               
            • 5月1日(水)の給食

              2024年5月1日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
                エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g


                ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです

                小麦粉とバターをじっくり炒め、
                手作りのルウを作りますfrown
                たまねぎもじっくり炒めます
                ルウを入れてからも
                じっくり煮込みます

                野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
                ケチャップやソースが
                手作りルウの優しい味と交わって
                バターの良い香りを感じられる
                おいしいハヤシが出来上がりましたlaugh

                料理には
                「さっと」が良いときと
                「じっくり」が良いときがあります

                ハヤシのポイントはじっくりlaughです

                くきわかめのサラダを作るときは
                さっとゆでる
                火を通しすぎると
                せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます

                さっとゆでるけれど、
                決まった温度まで確認しなくてはならないので、
                ゆでた後、さっと冷まします
                こうすることで
                歯ごたえの良いサラダが楽しめますindecision

                しょうゆとみりんで味をつけた
                うずらの卵はひとり5個

                おかわりもたくさんあって
                うれしい今日の給食でしたwink

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