•  今日は、全国学力調査の実施日です。3年生が国語と数学の問題に挑みました。日頃の学習の成果、そして積み上げてきた力が十分に発揮できたでしょうか。教科の学習だけでなく、日常の思考の習慣や協働的に物事を進めたり、解決したりする経験の積み上げで身に付いた力がこのテストでも結果に表れてきます。また、学力を十分に発揮できるかは、朝食の有無や睡眠の状態、基本的な生活の習慣が影響するとも言われます。今日は、質問用紙が配られ、各自が日常の生活の様子を振り返りました。改善のきっかけになるといいですね。
     また、保健体育の時間には体力テストを実施しています。今日のクラスは、ボール投げに挑んでいました。昨年の記録と比較し、各自の成長を確認するとともに、次年度に向け課題を見つけ、向上を目指してほしいと思います。
  •  校内には、色とりどりの花が咲き、見ごろを迎えているところです。桜はつい先日まで美しく咲き誇り、散る花びらも風情溢れる光景でした。今は、かもめ花壇に植えられたキンセンカが、満開です。黄色が鮮やかで、元気がもらえます。春の光に包まれ、もうしばらく満開の時が楽しめそうです。
  • 4月17日(水)の給食

    2024年4月17日
      今日のメニュー
      食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
      エネルギー756kcal たんぱく質32.4g 脂質30.3g 塩分3.2g

      浜松産の新たまねぎをすりおろし、
      砂糖、しょうゆ、酢を煮立たせた中に加え
      オリーブオイルを入れて
      「新たまソースを」作りました
      みずみずしく甘い新たまねぎが
      外はカリカリ、中はふわふわの
      ホキのから揚げによく合います

      じゃがいものベーコン煮で使用する調味料は

      だけです

      ベーコンのうまみが
      鹿児島県産の新じゃがによくしみ込み
      ほくほくとした食感と
      口の中に入れたときに溶けてしまうような
      絶妙の柔らかさを楽しみました

      ジュリエンヌスープは
      たまねぎとセロリをじっくり炒めてうまみを出しましたsad

      フランス語で「マッチ棒より細い」という意味の
      「ジュリエンヌ」スープは
      たっぷりのせん切り野菜が入っていますfrown

      春のおいしさを
      たくさん味わうことができた
      今日の給食でした
    • 4月16日(火)の給食

      2024年4月17日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 厚焼き卵 生揚げの炊き合わせ みそ汁
        エネルギー749kcal たんぱく質29.5g 脂質22.2g 塩分2.7g

        和食を楽しむ給食ですlaugh

        「炊き合わせ」は、
        素材を別々に煮て、
        盛り付けの時に一緒に合わせる煮物料理です

        今日は、
        生揚げを別の釜でじっくり煮て
        味をしみこませたものを
        野菜と鶏肉を煮込んだものと合わせました

        少し手間をかけて、
        美しく仕上げる作り方です

        みそ汁には
        鹿児島県産の新じゃがを入れました
        玉ねぎもたっぷり入って
        ほんのり甘い、おいしいみそ汁ができましたfrown

        厚焼き卵は
        生徒たちにも人気ですsad
        じゃんけんでおかわりをする風景が
        色々なクラスで見られた、今日の給食でした



















         
      •  5月も半ばを過ぎました。3年生修学旅行が来週に計画されています。昨年度から実行委員会が立ち上がり、スローガンや約束事の決定、しおり作り等々進めてきました。また、タクシー研修の行程や、学級別コース等、話し合いをもとに次々と行き先が決まってきています。旅行中も、ともに行く仲間と話し合いながら、観光をします。「つ…つながる力」が育成する大チャンスです。旅行を楽しむとともに、仲間とつながる喜びを味わってほしいと願います。
         さて、昨日は修学旅行を引率する職員、旅行会社、カメラマンが集まり、打ち合わせを行いました。校長からは、「とにかく安全第1。無事に帰宅することが最優先である。判断を正しく行って、生徒の命を守る旅行にすること」と指示を出しました。ご家庭でも旅程を確認しながら、安全な行動について話合いをお願いします。また、健康に留意して当日を迎えられるよう、ご支援をお願いします。
      • 4月15日(月)の給食

        2024年4月15日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 菜の花のごまあえ 若竹汁 お祝いいちごクレープ
          エネルギー755kcal たんぱく質26.4g 脂質22.6g 塩分2.1g
          <行事食 入学・進級祝い>


          ハンバーグを見て喜ぶ生徒たち

          今日は春の行事食<入学・進級祝い>です

          星形のハンバーグは釜で蒸して、
          砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれをかけました
          ごはんがすすむ味付けです

          菜の花は春の味覚です
          ほろ苦い味が特徴なので、少し心配でしたが
          ごまの香ばしい風味のおかげで
          とてもよく食べてくれましたfrown

          若竹汁も春の吸い物です
          春が旬の「わかめ」と「筍」は
          とても相性が良く、
          一緒にいただくことの多い食材です

          いちごクレープは
          給食室を出発する直前に冷凍庫から出しました
          週末からぐっと上がった気温
          今日も暑い日になりました
          デザートを、少しでも冷たく味わってもらいたいなあという
          調理員さんのうれしい心遣いですlaugh

          授業も本格的に始動する今週は、
          少し疲れが出てくる頃でもあります

          給食をしっかり食べて
          楽しくがんばってくれたら、と思います
           
        •  時間割に沿った教科による授業が、今日から開始しました。早速、新しい教科書、教材を机上において、担当教師からガイダンスを受けていました。1年生は、すべての先生が「はじめまして」の挨拶からスタートです。2・3年生は、昨年度から継続の先生もいれば、初顔合わせの先生もいて、ちょっと緊張した時間を過ごしたことでしょう。これからの学習の見通しはできたでしょうか。評価につながる説明は、理解できたでしょうか。ご家庭でも、お子様とともに振り返りをお願いします。
           別件ですが、土曜日には本校吹奏楽部が、プロムナードコンサートに出場し、演奏を披露しました。天竜中学校との合同演奏で、迫力ある音楽を市民の方に聞いてもらうことができました。本校生徒及び保護者の方々にも、足を運んでいただきました。お礼申し上げます。
        • 4月12日(金)の給食

          2024年4月13日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 メープルジャム コーンシチュー 春色サラダ ★フライビーンズ
            エネルギー765kcal たんぱく質30.5g 脂質25.5g 塩分2.8g


            コーンシチューは 
            つぶのコーンと、ペーストのコーンを
            両方入れて作ります

            バターと小麦粉をじっくり炒めて作った
            ホワイトルウが
            シチューの味を優しくしてくれていますlaugh

            春色サラダは
            浜松産の赤たまねぎ「アーリーレッド」を
            薄く切って酢で漬け込み
            砂糖、塩、サラダ油と一緒に煮立たせ
            たまねぎドレッシングを作りました

            一晩水につけてやわらかくした「大豆」と、
            茹でてある「金時豆」に
            片栗粉をつけて、油で揚げて、
            塩をまぶし、フライビーンズを作りました
            サクサクの食感が楽しいおかずです

            大豆は苦手な子もいますが
            調理法を変えるとおいしく食べられる子もいます

            給食では
            色々な食べ物との出会いを
            大切にしたいなあと思っていますsad
          •  今日は、学級委員の任命、続けて生徒総会が行われました。新年度、新たな仲間と温かい学級を作っていきます。様々な個性を持ち、多様な考えを持つ仲間と、よりよくかかわり、素晴らしい学級にしていくために、リーダーは力を発揮してほしいです。また、リーダーを支えるフォロアーの存在も重要です。学級目標に向かい、一致団結して、自分のクラスを最高のクラスへと作り上げてほしいものです。
             生徒総会では、執行部および専門委員長から、令和6年度前期の活動計画が示されました。新津中学校が、生徒一人一人にとって、生活しやすい、喜びを日々感じられる学校にしていくために、生徒会活動はカギになります。自分の事だけでなく、自分の周りの人々が、自分が住む地域が、すべて幸せを感じられる状態にするためにも、グローバルな視点に立って課題を見つけ、解決のために力を尽くしてほしいと願います。
          • 4月11日(木)の給食

            2024年4月11日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 さわらの竜田揚げ はるさめともやしの炒め物 水ぎょうざ入りスープ
              エネルギー749kcal たんぱく質28.5g 脂質22.6g 塩分1.9g


              サワラは春が旬の魚です
              ニシンやメバル、サクラマスなどと同じように、
              「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれています

              「春告魚」はその名の通り、
              春が旬だったり、
              春に漁が解禁されたり、
              春になると産卵場所を求めて浅瀬に来たりする魚のことを言いますlaugh

              今日はぽかぽかと温かく、
              春を感じられる食べ物をいただくのに
              ぴったりのお天気になりました

              春雨ともやしの炒め物は
              にんじんともやしをさっと茹でて
              下ごしらえをしました

              少し手間をかけて
              歯ごたえ良く仕上げます

              水ぎょうざ入りスープには
              浜松市で作られたチンゲンサイを入れました

              水ぎょうざが何個入っているか、
              ちょっと気になる
              今日の給食でしたfrown

               

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