• 観音山へ いざ出発

    2024年7月11日
       今日から明日にかけ、2年生は野外活動に出かけます。出発式は昨日行ったので、今朝は健康観察を済ませて出発です。バスに揺られ、1時間30分程度で 目的地に到着予定。バスを降りたら、30分程度の山登りとなります。天候は雨模様。そのおかげで、気温の急激な上昇は抑えられそうです。
       今後、天候によって活動内容も変わります。明日以降のHPで紹介していきたいと思います。
       2年生の保護者の皆様には、さくら連絡網で情報提供することがありますので、時々チェックをお願いします。

       生徒全員 元気な表情で出発しました。2日間で大きく成長してくれることと期待しています!
    • 2年生 出発式

      2024年7月10日
         明日から2年生は野外活動に出発です。今日はその出発式を行いました。実行委員が進行を担い、関係する教員の話の後、「行ってきます!」の挨拶を、実行委員長の合図とともに全員で行いました。2日間学校にいる教員を代表して、教頭に元気よく挨拶。これで気持ちは一気に、観音山へと向いたことと思います。
         明日から2日間の天候は雨模様。不自由な生活の上に雨対応も加わり、様々なアクシデントにぶつかることでしょう。さあ、どう対応していくか。中学2年生がこれまで培ってきた知恵や経験、そして持ち前の気力で、果敢に挑んでほしいと思います。仲間もいます。協力して課題を乗り越え、かけがえのない体験をし、よりたくましく成長してほしいと願います。
         明日の集合時間はいつもより早めです。今夜は早く床に就き、万全の体調で登校してほしいと思います。保護者の皆様、お力添えをお願いします。
      • 掲示の紹介

        2024年7月10日
           三者面談がスタートしています。学校の中の様子も見ていただき、生徒の学びの姿をご確認いただけていると思います。
           一方で、残り5日ほどで1学期が終了という時期を迎えています。校内には、「この夏がんばる自分を励ます言葉」が掲示されています。三者面談の中でも、これからの目標とその達成のための計画が話し合われていることと思います。夏休みは41日間。目標を掲げ、達成することが味わえるに足る十分な時間があると考えます。「自分を励ます言葉」を家庭でも見えるところに掲示して、弱い自分に負けない生活を送ってほしいと願います。
           また、この時期ならではのテーマで、今年も俳句が掲示されています。詠み手の心の様子や季節の移ろい等々、鑑賞する側に様々な印象を与えています。力作が並んでいます。ご来校の折には、ぜひご覧ください。
        • 7月9日(火)の給食

          2024年7月9日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 セルフサンド(ツナマヨネーズ、厚焼卵) ミックス揚げ ファルファーレスープ
            エネルギー770kcal たんぱく質28.3g 脂質29.2g 塩分3.3g


            ミックス揚げには、夏野菜を入れました

            にがうり、かぼちゃですsmiley

            にがうりは、
            中のわたの部分が苦いので、
            おたまを使って、
            しっかり下処理で取り除いてくださいました

            いつもはにがうりなんて絶対食べない!という生徒も
            一口のつもりで食べたら、全部食べられたり、
            知らないで食べてしまっていたりfrown
            苦みをほとんど感じずに食べることができたようです

            食べ方を変えると、同じ食材でも
            食べられることもある!

            そんなことに、給食で気づけたのなら、
            こんなにうれしいことはないなあと思いますlaugh

            セルフサンドは
            思い思いに
            ロールパンの切り込みに
            ツナマヨネーズや厚焼卵をはさんで楽しみましたwink

            暑さが厳しくても、食欲がないときでも、
            食べ方や料理方法しだいで
            食事を楽しめるなあと思った
            今日の給食でした



















             
          • 7月8日(月)の給食

            2024年7月8日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 いわしの梅煮 カレー肉じゃが ★きゅうりの浅づけ
              エネルギー740kcal たんぱく質28.5g 脂質21.4g 塩分2.2g


              暑い暑い夏本番

              しっかり食べなければ体力が持ちません
              が、
              暑さで食欲がない日もあります
              そんな時におすすめなのが、
              香辛料のきいたかカレー味や梅の味です

              今日は、しっかりめの味で煮込まれた
              「いわしの梅煮」と
              食欲のわく香りの「カレー肉じゃが」で
              ごはんをしっかり食べることができました

              じっくり煮込まれた
              いわしの梅煮は、骨まで柔らかくなり
              ごはんとよく合います 

              きゅうりの浅づけは
              下味の塩をしっかりもみこんで、長めの時間、漬けたので、
              塩こんぶとよくなじみ、
              おいしくいただきましたlaugh

              カレー肉じゃがには
              ほくほくの三方原じゃがいもを使いましたfrown

              しっかり食べて、
              暑さに負けない体を作ってほしいなあと思った
              今日の給食でしたindecision

               
            •  7月6・7日の土日も、中体連夏季大会がありました。本校からは、男女ソフトテニス、男子バレー、野球、水泳が、大会に挑みました。県大会に進んだ選手、種目もあれば、悔しい涙を流した部活もありました。すべての部活動で、生徒そして指導監督と外部コーチが一体となって、戦いに挑みました。
               水泳については、西部大会がおこなわれ、本校から1名の選手が出場しています。2種目出場しており、いずれも大会新記録を出しての優勝!自己記録も更新して、次の大会にコマを進めました。これからに、ますますの期待が膨らみます。
               陸上、吹奏楽は、今後に大会やコンクール、美術は審査結果の発表等が控えています。熱い声援を引き続きよろしくお願いします。
            • 野外活動に向けて 

              2024年7月8日
                 今週は、いよいよ2年生野外活動です。昨日は荷物の準備に時間を割かれたことでしょう。天気予報によれば雨となりそうですから、雨天対応の準備も必要です。熱中症対策と共に確実な準備をお願いします。
                 今日は、キャンプファイヤーについて説明がありました。2日間の活動の中で、特に楽しみにしている生徒は多いと思います。各クラス、話し合いや練習を重ねて、出し物の準備が進んでいます。普段とは違う空間・そして雰囲気の中で、一層仲間との一体感が生まれることでしょう。雨となれば、室内でキャンドルセレモニーとなります。どちらになっても、思い出深い時間を過ごすことになるはずです。
                 発熱や熱中症など、体調が不安定な生徒も出ています。今週は体調管理に特に気を付け、当日を迎えてほしいです。早寝・早起き・朝ごはんが、健康な体作りの基本です。ご家庭でもご協力をお願いします。
              • 7月5日(金)の給食

                2024年7月5日
                  今日のメニュー
                  パン 牛乳 ハンバーグ キャベツソテー うずら卵とチンゲンサイのスープ 乳酸菌飲料
                  エネルギー763kcal たんぱく質32.5g 脂質26.6g 塩分3.3g


                  ハンバーグにかけるソースは、
                  トマトケチャップとウスターソース、
                  赤ワイン、砂糖を混ぜて作ります

                  赤ワインを煮立たせて
                  しっかりアルコールを飛ばしてから、
                  砂糖を入れて混ぜ
                  ケチャップとソースを入れて混ぜますfrown

                  ハンバーグを引き立ててくれる
                  おいしいソースです

                  パンにはさんだり
                  そのまま食べたり
                  思い思いにハンバーグを楽しみましたwink

                  ソテーのキャベツは
                  さっと蒸してから炒めます
                  よい歯ごたえが残りsmiley
                  水分で味が薄まることもなく、
                  ​おいしいソテーができました

                  大好きなハンバーグだけでなく
                  乳酸菌飲料も登場して
                  2倍うれしい
                  今日の給食でした

                   
                • 3年生 薬学講座

                  2024年7月5日
                     3年生を対象に、薬学講座を開催しました。学校薬剤師、サポートセンターの職員を講師に迎え、市販薬の扱い方について、また、危険な薬物について学びました。浜松市は、若い世代に大麻など危険な薬物が広まっているとのこと。多くの場合、人から進められて薬物を服用するというケースなのだそうです。そこで、断り方について、本校の教員と代表生徒によってロールプレイングを行いました。薬物を誘ってくる大人は、気さくに声をかけ、危険性を感じさせない言い方をしたり、何度も繰り返し言葉をかけてきたりします。演じた生徒は、きっぱりと「いらない」と意思表示をし、被害を回避しました。実際にはどこまで強気で断ることができるか不安ですが、断る方法や手段、なによりかかわらない態度をとること等を確認しました。10代の青少年でも、薬物所持で検挙されています。他人事と思わず、ご家庭でもお子様と話し合いをしておくようにお願いします。薬物は「ダメ!絶対」です。
                  • 7月4日(木)の給食

                    2024年7月4日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 いかとオクラの天ぷら きゅうりの酢の物 七夕汁
                      エネルギー738kcal たんぱく質25.6g 脂質22.8g 塩分2.8g
                      <行事食 七夕>


                      給食室に400本のオクラが届きました
                      オクラの天ぷらは、
                      給食員さんが、
                      1本1本衣をつけて油で揚げた、手作りです

                      オクラの断面は、星の形に見えることから
                      七夕メニューには欠かせませんfrown

                      たくさんの生徒が
                      ごはんの上に、オクラとイカの天ぷらをのせて、
                      天つゆをかけて、「天重」にしていましたcheeky

                      きゅうりの酢の物は
                      すきこんぶと針しょうがを入れて
                      食感や風味も楽しみましたindecision

                      七夕汁には
                      星入りのなるとを入れました
                      そうめんは
                      天の川に見立てています

                      なるとを7枚揃えたら
                      なんだか願い事がかないそうな
                      今日の給食でした

                       

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ