•  4月24日(水)から2泊3日で、3年生は修学旅行に行ってきました。初日の朝こそ雨に見舞われましたが、その後は傘の出番は一切なし。天候に恵まれた最高の3日間となりました。数回に分け、修学旅行の思い出をブログで紹介させていただきます。
     初日は、7時に学校を出発。最初の休憩は美合PAです。他の学校のバスも見受けられました。針テラスで積み込んだ弁当を車中で食べ、いよいよ最初の目的地である法隆寺に到着です。ガイドさんの説明を聞きながら、世界一古い木造建築を拝観しました。予想以上に観光客は少なく、五重塔や金堂などスムーズに見学ができました。夢殿にも足を運び、救世観音像も今だけの特別拝観ができました。
     次に訪れたのは薬師寺。金堂に安置されている薬師三尊像に向かい、無病息災をお願いした生徒もいたことと思います。拝観後は、恒例の和尚様による法話。ためになるお話を、時にユーモアを交えて語っていただきました。
     1日目最後の目的地は、奈良公園です。グループでの自由行動としました。大仏様の大きさに感動したり、鹿と戯れたり。御朱印帳を持参した生徒もいました。空は晴れ、若草山の景観も美しく、奈良の観光を満喫した一日でした。
     
  • 4月25日(木)の給食

    2024年4月25日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ 五目豆 すまし汁
      エネルギー792kcal たんぱく質31.1g 脂質27.3g 塩分2.9g

      日本で昔から食べられている
      体に良い食べ物の
      最初の一文字をつなげた言葉が
      「まごわやさしい」ですsad
      「ま」豆・豆製品
      「ご」ごま
      「わ」わかめなどの海藻類
      「や」野菜
      「さ」魚
      「し」しいたけなどのきのこ類
      「い」いも類

      今日の給食には
      「まごわやさしい」食べ物をそろえました

      数年先の未来には
      自分で、
      自分が食べる食事を準備するようになる生徒もいます
      そんな時、
      好きなものだけでなく、健康を考えて
      「体に良い食べ物」も、選ぶことができるように
      給食でもたくさん紹介していきますfrown

      「まごわやさしい」の合言葉、ぜひ覚えてくださいね

      今日は
      頭の働きを良くするDHAを多く含むさばをから揚げにして
      しょうがをアクセントにしたごまみそをかけました

      大豆や昆布などを、苦手に感じる生徒もいますが
      調理員さんが朝早くから火加減を調整し、
      弱火でじっくり煮込んでくださった大豆は
      ふっくらと甘く
      生徒たちもとてもよく食べました

      昆布とさば薄削り節で、一番だしをとり、
      すまし汁に使用しました
      具材はシンプルですが
      出汁の良い香りと、
      たっぷりの旨味が感じられる
      おいしいすまし汁になりました

      派手さはない和食ですが、
      味わい深い、今日の給食でしたcheeky
       
    • 4月24日(水)の給食

      2024年4月24日
        今日のメニュー
        麦入りごはん 牛乳 たけのこごはん(の具) はんぺんのカレー揚げ かきたま汁
        エネルギー760kcal たんぱく質34.5g 脂質22.6g 塩分2.6g

        旬の「たけのこ」は、昨日に届きましたwink

        汚れを落とし
        頭を少し切り落としたら、
        大きな釜にお湯を沸かし、「ぬか」を入れて、
        火が通るまでじっくり茹でます
        茹で上がったら
        釜に入れたまま、
        冷蔵庫に入れられるくらいの温度まで冷まします

        今日は皮をむき、
        食べやすい大きさに切って、
        鶏肉、にんじん、油揚げと一緒に、
        ごはんに合うように、じっくり煮込みました

        二日がかりの「たけのこごはん」は
        シャキシャキした歯ごたえがとても良く
        ごはんとの相性もばっちりでした

        1年生の中には、
        たけのこごはんと知らずに
        そのまま食べている生徒もいて、
        混ぜるとおいしいよ、と声をかけると
        もうごはんがありませんと残念そうに答えていましたsurprise

        また来年の登場を
        楽しみにしていてくれるといいなあと思いますlaugh

        砂糖えんどうも入り、
        春の味を満喫した
        今日の給食でした


         
      • 4月23日(火)の給食

        2024年4月23日
          今日のメニュー
          背割りパン 牛乳 スティックチーズ フランクフルトのトマトソースかけ 
          豆腐とコーンのスープ バナナ
          エネルギー778kcal たんぱく質31.4g 脂質32.0g 塩分3.5g


          トマトソース作りは
          オリーブオイルでにんにくを炒めるところから始まりますfrown

          いい香りがしてきたら
          たまねぎと塩を加えてじっくり炒め、
          トマト缶と砂糖を加えてさらに炒め、
          トマトケチャップを加えてじっくり炒めます

          本格的なトマトソースを
          フランクフルトにかけておいしくいただきましたindecision

          豆腐とコーンのスープは
          たまねぎとにんじんがやわらかくなるまで
          ベーコンと一緒にじっくり炒めましたwink

          もちもちの背割りパンを
          色々な食材と一緒に楽しんだ、今日の給食でしたwink

           
        • 修学旅行 出発式

          2024年4月23日
             3年生は明日から修学旅行です。奈良・京都を巡る旅。見どころ満載、体験学習に興味深々の3日間になることでしょう。今日は4校時に出発式を行いました。修学旅行実行委員が進行し、実行委員長の挨拶、教頭、学年主任からは旅行に寄せた思いや期待が語られ、「いよいよ出発だ」という雰囲気に包まれました。感染症にかかわる様々な規制が緩和された中での修学旅行ですが、気を抜かず、体調管理を確実に行い、明日に備えてほしいと思います。
             明日からの3日間は、浜松の地を離れ、奈良・京都の皆さんが生活する中にお邪魔することになります。ルールやマナーを守るのはもちろんのこと、心遣いが感じられる行動を心がけ、相互に気持ちよく旅行を楽しみたいものですね。3年生の皆さんならできると思います。

             
          • 4月22日(月)の給食

            2024年4月22日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 肉じゃが もやしのみそ汁 ★きゅうりの浅づけ 糸引納豆
              エネルギー751kcal たんぱく質32.1g 脂質20.9g 塩分3.0g


              店頭にも新じゃがが並ぶようになりました

              今日も
              鹿児島産の新じゃがを使いました 
              ほくほくのじゃがいもに
              肉の旨味と調味料がしみ込んで
              おいしい肉じゃがが出来上がりました

              しゃきしゃきした歯ごたえのもやしが入ったみそ汁は
              食感が楽しく
              生徒にも好評です!

              糸引納豆は
              大好きな生徒もcheeky
              苦手な生徒もいますcool

              独特な香りもありますが、
              成長期の生徒たちにとって、大切な栄養が多く含まれ、
              旨味成分もたっぷりですwink

              食べられないのはもったいない!
              少しでも
              食べられるようになれるといいなあと思っています

              きゅうりの浅づけには
              塩昆布が入りました

              一口30回おいしくかんでいただいた
              今日の給食でしたindecision
               
            • 情報モラル講座

              2024年4月22日
                 本日6校時、情報モラル講座を実施しました。青少年育成センターから講師を招きました。本校も例外ではなく、SNSでのトラブルが多く報告されています。SNSでのやり取りは、相手の顔が見えない、感情が伝わりにくい等、扱い方を十分に気を付けないと、トラブルが発生しやすく、解決にも時間を要します。時には、警察等第3の機関を入れざるをえない事態も見受けられます。しかも、とても簡単にトラブルは発生します。気づいたときには、だれかを傷つけていた、傷つけられていた、という事態になっていて、自分一人で解決することは相当困難です。
                 SNSによるトラブルを発生させないことが肝心です。SNS自体は、大変便利なツールです。一方で、使い方を誤れば、人間関係を壊すことがあります。なんでもそうですが、デメリットがあることを十分に認識したうえで、SNSを利用することが必要です。SNSを利用する以上、使う本人には義務と責任が発生します。「中学生だから」という理由は通用しません。
                 知識は得ていても、ついつい忘れがちになる。これはトラブル発生の要因の一つと言えます。学校でも繰り返し指導をしますが、SNSにかかわることは家庭でのご指導が一番必要です。お子様の使い方を常にチェックし、スマホの扱い方について、ご家庭で約束事を決め、トラブルを発生させない、巻き込まれない行動をとるよう お話をしてください。「ノーメディアデー」を家族で決めて、実践することもお勧めです。
              •  修学旅行を来週に控え、今日は3年生全員で旅行にかかわる確認を行いました。実行委員会が作成したしおりに沿って、担当する実行委員メンバーが重要ポイントを復唱したり、質問に答えたりしました。また、行程の確認を行って、旅行のイメージが一層明確になりました。この週末は、旅行の準備を行うことと思います。忘れ物がないよう、荷物を整えてほしいものです。
                 現3年生は、小学校6年生の時に制限の多い中で修学旅行を実施した学年です。旅行に対する思いも、相当強いことと思います。楽しく、素晴らしい旅行にするためには、健康第1で当日を迎えさせてほしいです。そして、ルールやマナーをきちんと守った行動ができることが、良い思い出にするためには必須条件です。ご家庭でもご指導やアドバイスをお願いします。
              • 4月19日(金)の給食

                2024年4月19日
                  今日のメニュー
                  パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ 野菜スープ ココア豆乳プリン
                  エネルギー793kcal たんぱく質35.4g 脂質28.5g 塩分2.7g


                  揚げた鶏肉とじゃがいも、アーモンドを
                  手作りのトマトソースで和えました
                  アーモンドの食感が楽しく、
                  さわやかなトマトソースが、
                  気温の上がった今日にぴったりでした

                  野菜スープは
                  ベーコンと野菜をじっくり炒めてから
                  ブイヨンを加えて煮込みました
                  浜松市でとれた「小松菜」も入り
                  彩りよく仕上がりました

                  ココア豆乳プリンは
                  昨年よりも少しココアの量を増やして作りました
                  チョコレート感がアップして
                  生徒たちにも好評でした

                  パンの量は小学校の時よりも増えましたが
                  1年生も頑張って食べてくれていますsad

                  中学生に必要な栄養がしっかりとれるように
                  段々慣れてくれるといいなあと思いますindecision

                   
                • 4月18日(木)の給食

                  2024年4月18日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 ポークカレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの香りづけ
                    エネルギー776kcal たんぱく質31.0g 脂質23.2g 塩分2.4g


                    生徒たちが待ちに待った
                    ポークカレーの登場です

                    たまねぎにカレー粉をふってじっくり炒めると
                    校舎中にカレーのいい香りが漂いますcheeky

                    時間をかけて炒めたり
                    時間をかけて煮込んだり
                    隠し味を入れたり

                    給食ならではの工夫をして、
                    おいしくできあがりましたindecision

                    水で戻した大豆と
                    さっと下茹でした煮干しに
                    片栗粉をまぶして油で揚げ、
                    砂糖としょうゆを煮立たせたたれでからめる
                    「大豆と煮干しの甘辛あえ」は
                    カミカミメニューですsmiley

                    かみ応えがあるので、
                    よく噛んで食べることの良さを伝えるのに
                    ぴったりのメニューです

                    大豆が苦手な生徒もいますが
                    揚げた大豆はおいしく食べられる生徒も多いですfrown

                    キャベツの香りづけは
                    茹でて塩もみしたキャベツと
                    青じそふりかけを和えて作りました

                    カレーの口直しにぴったりです

                    食べ終わったばかりですが
                    次のカレーが待ち遠しい
                    今日の給食でした


                     

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