• 5月17日(金)の給食

    2024年5月17日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ キウイフルーツ
      エネルギー762kcal たんぱく質30.7g 脂質27.7g 塩分3.2g


      鶏肉とアーモンドの炒めものは
      揚げたと鶏肉とじゃがいもを
      たれで和えた料理です

      にんにくとしょうがを炒めて
      にんじんも炒めて
      砂糖、みりん、しょうゆ、トマトケチャップを加え、
      煮込んでたれを作りました

      鶏肉とじゃがいもに
      とてもよく合う、給食らしい味ですcheeky

      生徒たちにも大好評でした

      今日はグリーンのキウイフルーツが登場しました
      ゴールデンキウイよりも、
      酸味が強く感じられて、
      クエン酸の効果で、
      連日の体育大会練習の疲労も回復した?
      今日の給食でしたsurprise
       
    •  本年度から、いじめ防止、適切な対応のための指導を行うため、浜松市教育委員会指導課の指導主事が学校訪問をしています。昨日、本校にも指導主事が3名来校し、授業の参観および、管理職への指導がありました。また、本校が示している「いじめ防止基本方針」の内容、校内いじめ対策委員会の記録、いじめ認知報告書等々のすべてを確認していただきました。指導主事からは、授業での生徒の様子、授業の雰囲気、生徒と教師の関係性などをほめていただき、大変うれしく思いました。
       本校は今年度、いじめを生まない土壌づくりに力を入れています。来月はいじめに特化して「いのちについて考える月」としています。集会や、道徳の授業を通して、人権を尊重する意識を高め、いじめを生まない人間関係を構築できるよう、指導をします。ご家庭でもぜひ、話題にしてください。なお、「新津中学校いじめ防止基本方針」は、本校のHPにてご確認いただけます。
    • 5月16日(木)の給食

      2024年5月16日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め みそ汁 ジューシーフルーツ
        エネルギー747kcal たんぱく質29.9g 脂質21.8g 塩分2.6g


        今日は、朝一番に、
        お肉屋さんが届けてくださった豚肉に、
        塩こうじをもみこみました

        ごま油でにんにくを炒めて、香りが出たら
        塩こうじごと豚肉を加えて炒めました

        野菜はゆでてから加えましたが
        水分がたっぷり出てきたので
        少しすくい取ってから、調味料を加えました

        仕上げに、香りづけのごま油を回しかけて完成です

        塩こうじとごま油以外に加えた調味料は
        塩としょうゆと酒だけです

        ごはんがすすむ
        塩こうじ炒めができましたindecision

        愛媛産の「ジューシーフルーツ」は
        旬の味です

        黄色い皮がレモンを思い出させますが
        意外にも酸味は少なめで
        しっかりと甘みがある柑橘なんですfrown

        今日も見た目で減らしたい生徒がいましたが
        「見た目と全然違う味だから、食べてみて!」
        と声掛けをしたところ
        「みかん、おいしかったです!」
        と片づけの時に感想を言ってくれましたsad

        給食では食べなれないものも登場しますが
        食べてみて新しい、うれしい出会いになることもあります

        これからもそんな出会いがたくさんあるように
        給食を通して伝えていきたいなあと思いますwink
         
      •  昨夜からの雨で、グランドはぬかるんだ状態でしたが、コースは乾いていたため、昼休みはリレー選手が優先的に練習を行いました。特にバトンパスの練習に時間を割いていたようです。確実にバトンを渡すことはもちろんのこと、少しでも効率よく渡すために、繰り返し練習をしていました。グランドに面した南校舎の2・3年生は、教室の窓から練習の様子を見て、自分たちのクラス、縦割りカラーのクラスの選手に応援のエールが響く様子もあり、学校ではすでに体育大会モードに入っています。長縄跳びも、順調に記録を伸ばしている様子です。天候が心配ですが、今は無事に大会ができることを祈るばかりです。
      • 5月15日(水)の給食

        2024年5月15日
          今日のメニュー
          背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンドの具  新じゃがの姿揚げ  うずら卵のスープ  ヨーグルト
          エネルギー756kcal たんぱく質33.9g 脂質27.0g 塩分3.6g

          新じゃがいもの姿揚げは
          たくさんの生徒が楽しみにしてくれていました

          サンプルケースに出された給食をのぞき込んでは
          笑顔で通り過ぎていきますwink

          丸ごと揚げるので
          1回の揚げ時間は20分以上

          すべてを揚げ終えたのは
          給食が始まる50分前です

          バットに並べて
          塩こしょうをふりかけました

          塩加減もばっちりですindecision

          うずら卵のスープは
          なるべくみんなに同じ数がいきわたるように
          給食当番さんが頑張ってくれました

          ツナのトマト煮は
          隠し味にチーズが入って
          まろやかに仕上がり、パンによく合いました

          今日は
          ヨーグルトを研究して
          世界中にヨーグルトが体に良いことを紹介した
          メチニコフ博士の誕生日で
          「ヨーグルトの日」だそうです

          体によくおいしいヨーグルトを
          ヨーグルトの日にいただくことができた
          今日の給食でした




           
        • 今日の練習風景

          2024年5月15日
             今日の5時間目は、学級活動の時間でした。すべての学年・学級は、来週に控えた体育大会の練習に汗を流しました。
             1年生は学年僥倖種目で、3人または4人で相互の足を縛り、競争をする種目です。まだ慣れないため、息が合わず、転ぶ生徒も多々見られました。練習をすることで転ぶことはなくなります。しっかりと練習をしておいてほしいと思います。
             2年生は、竹竿を持って競争です。特にコーンを回るところが難しく、作戦が必要です。また、竹竿を次の走者に渡す時の動きも、全員の息が合わないと時間がかかってしまいます。今日も苦労をしている学級がありました。
             3年生は、3人で組んだ「馬」に一人が乗り、ロープで縛ったボールで的を倒す種目です。スピードと共に的を倒すにも技術が必要です。今日、グランドで挑戦してみました。まだまだ工夫の余地がありそうです。
             長縄練習も含め、どの学年も体育大会に向け、気持ちが高まっている今日この頃。熱中症に気を付け、けががないよう祈りながら、大会当日までの時間を有効に遣ってほしいと思います。
          • 5月14日(火)の給食

            2024年5月14日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 ぶりフライ ひじきの炒め煮 五月汁
              エネルギー769kcal たんぱく質30.0g 脂質25.2g 塩分2.1g


              サクサク食感の衣をまとった「ぶりフライ」は
              魚メニューの中でも人気メニューです

              フライなら、食べることができる子もいます

              ぶりは、青魚の中でもトップクラスで
              色々な種類の栄養をたっぷりと含みます

              カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
              貧血予防の鉄分
              脳の働きを良くするDHAやEPAなどですfrown

              今日は
              ぶりフライはおまけを含めて、かけらも残りませんでした
              ぶりの栄養を
              体にしっかり取り入れられているといいなあと思いますsad

              ひじきの炒め煮は
              大豆もふっくらと煮えて、
              ごはんがすすむ味でした

              五月汁には
              旬のさやえんどうやたけのこを入れました

              今日は天気も五月晴れ

              5月をたっぷり味わうことができた
              今日の給食でした
            •  2年生の学年僥倖種目は、学級対抗で行われる「台風の目」です。4~5名で組んだグループ全員が竹竿を持ち、往復で5~60メートルのレーンを走り、次のグループに渡します。レーンの途中にはコーンが置かれ、そこでは一周回ることがルールです。次のグループに竹竿を渡す時も、ちょっとしたアクションが必要です。レースを終えて戻ってきた走者2名が竹竿の両端を持ち全員の足元をくぐらせ、背後から頭の上を通過させて、次のグループに渡します。学級の生徒全員が集中しないとうまく渡せません。今日は体育館で練習をしてみました。まさに竹竿に振り回される状態で、今日の練習は終わりました。本番までに作戦を練り、より早くゴールできるよう工夫することと思います。どうぞお楽しみに。
            • 5月13日(月)の給食

              2024年5月13日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
                エネルギー760kcal たんぱく質31.8g 脂質24.3g 塩分2.4g


                にんにくとしょうがを炒めるところから
                麻婆豆腐づくりが始まります

                隠し味に、
                大豆を発酵させた「浜納豆」を入れています
                徳川家康の好物だったと伝わる浜納豆ですfrown

                給食でそのままいただくことはほとんどありませんが
                調味料として、時々使用しています

                味に深みが出ます

                しゃきしゃきの歯ごたえが残るように茹でたもやしにコーンを合わせ
                酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えた
                もやしの中華あえも大好評だった
                今日の給食でしたindecision




                 
              •  11日(土)10:00から、本校友愛ホールを会場に、健全育成会の総会が行われました。昨年度の活動や収支報告、及び、6年度の役員、活動計画等が決議されました。総会に続き、講演会が実施されました。本年度は、ピア・サポートの第一人者である山口権治様を講師としてお招きし、「子どもを上手にほめる・認めるコツ~ピア・サポートに学ぶ~」と題して、講話をいただきました。「ほめること」「ほめられること」を体験しながら考えてみると、ほめることが相手にとっても、自分にとっても、良い効果につながることを実感しました。山口先生からは、「オットセイ理論」が紹介されました。「おおっ!」につなげて行動描写をするのです。これは、例えばわが子に対し、日頃の何気ない行動にも意識が向くようになり、相手も気分よくこちらの気持ちを受け取ります。「おおっ、宿題やってるな。」「おお、支度ができたな。」何気ないけど、いつも注意をしなければできないことができていた時、さりげなく相手を褒めることになり、関係性もよくなります。イライラして子供を叱るより、できていること(できて当然だと思うでしょうが)をさりげなく認め、ほめることで、親子の関係性もぐっと良好になるはずです。とかく、私たちは欠けているところ、できていないことに目が向きがちで、イライラしてしまいます。見方を変えることは、重要ですね。ぜひ、実践してみてください。

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