•  今日は、第77回卒業証書授与式を挙行しました。122名の卒業生は、3年間、この学び舎で身も心も鍛え、たくましくなって、大海原へと旅立ちました。これまでに身に付け、磨いてきた「自分らしさ」を、これからの人生で生かしてほしいし、さらに磨きをかけてほしいと願います。
     式辞では、温かい行動ができる卒業生のすばらしさを、エピソードを添えて紹介し、自分の周りの人にも幸せを提供できる行動を起こそうとエールを送りました。やさしさとたくましさを併せ持つ大人になってほしいと、心から願います。
     本日、ご出席いただきました保護者の皆様、地域の皆様には、心から感謝申し上げます。さらに、1年間本校の教育活動にご理解とご協力をいただきましたことに、あらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。
  • 3月15日(金)の給食

    2024年3月18日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 いちごジャム オムレツ フライドポテト カレースープ
      エネルギー784kcal たんぱく質29.9g 脂質26.7g 塩分3.1g



      オムレツには
      ケチャップ、ソース、白ワイン、砂糖を煮立たせて作った
      ケチャップソースをかけていただきますfrown

      黄色のオムレツに
      赤色のソースがきれいに映えます

      フライドポテトは
      調理員さんのアイデアで、
      カリカリに仕上げてくださいました

      先生にも
      生徒にも
      大好評でした

      カレースープは、
      豚肉に白ワインを振りかけて
      炒めるところから調理スタートですsad

      野菜を加えて
      カレー粉を振りかけてさらに炒めますcheeky

      カレールウを加えて、
      隠し味のチーズも加えてじっくり煮込みます

      パンによく合うカレースープです

      今日は、今年度最後の給食でしたlaugh

      大きな声でお礼をいっていってくれたり、
      残食を出さないように少しづつ多く食べてくれたり、
      牛乳パックをいつもよりも丁寧に洗ってくれたり、

      みんながそれぞれに
      思いを寄せてくれている姿がありました

      今日は、
      パンが1枚のこっただけの残食でした

      来年も
      生徒たちが元気もりもりで過ごせるように
      おいしく、安全な給食を提供していきたいと思いますsad

      一年間
      ありがとうございました







       
    • 1・2年生 修了式

      2024年3月18日
         1年生 195日 2年生 196日の授業日数を終え、本日、令和5年度の教育課程が修了です。昨年の5月から感染症への制限が大幅に緩和されました。人とかかわりながら活動することの喜びや、充実感を味わえたことと思います。学校とはどんな学びを提供するのか、コロナ禍を経たからこそ、我々教職員も振り返ることができたと考えます。式辞では、自分らしさを求め、磨いていく旅は、これからも続いていくことについて触れました。実りが多く、充実した日々を今年度も過ごすことができ、そうした経験の中で、社会に貢献する自分の良さを見つけられたことと思います。2年生、3年生へと進級する在校生の皆さんには、次年度に向け、目標をもって春休みを過ごしてほしいと願います。学年が変われば、求められることもレベルが上がっていきます。それに応えられる、いえ、それ以上の結果を出せるくらいの気概を持って、新年度を迎えてほしいと願います。
         最後になりましたが、保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、心から感謝いたします。1年間、ありがとうございました。次年度も変わらぬご支援をよろしくお願いします。
      •  今日は、令和5年度最後の〇〇 が、いくつもありました。まず、授業です。今日の4校時で、今年最後の授業が終了でした。1年生は、この時間に、SNSに関するモラル講座を行いました。浜松東警察署サポートセンターから講師を迎え、「緊急非行防止教室」と題し、SNSでのトラブルや回避の方法などを学びました。中学生にとってSNSトラブルは大変身近なものとなりました。自分自身のスマホ活用の振り返りを行って、トラブルのない、安全な使い方を身に付けてほしいと願います。長期休業中は、SNSでのトラブルが心配されるときです。保護者の皆様には、お子様の使い方について十分なご配慮と適切な指導をお願いします。
         次に、最後の〇〇は、給食です。3年生にとっては、中学校生活最後の給食です。じっくり味わって食べたことでしょう。これからも正しい食生活を送り、心も体も強くたくましい青年へと成長してほしいです。
      • 3月14日(木)の給食

        2024年3月14日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 いかとさとうえんどうの天ぷら(天つゆ) 大根とツナの煮もの 新たまねぎのみそ汁
          エネルギー786kcal たんぱく質28.0g 脂質21.9g 塩分2.6g
          【ふるさと給食の日】
          【浜松パワーフード給食】


          今日は月に一度、
          19日の食育の日の近くで設定している
          【ふるさと給食の日】です

          浜松産の食べ物を
          献立にたくさん取り入れました

          今日使用した浜松産の食べ物は、
          さとうえんどう、だいこん、にんじん、新たまねぎ、葉ねぎ
          です

          さとうえんどうは
          スナップエンドウほど皮が厚くなく
          絹さやえんどうより豆がふっくらとしていることが特徴です

          そして、
          なんといっても一番の特徴は
          その甘さです

          今日は天ぷらいただきましたが、
          ゆでてそのままをいただいても
          甘くておいしい春の味です

          お隣の湖西市で全国に出回る半分の量が
          作られているそうです

          浜松産のだいこんには、
          ツナのうまみがしみ込んでいました!

          浜松産の新たまねぎが入ったみそ汁は
          甘みをたっぷり感じられますlaugh

          浜松の恵みいっぱいの
          今日の給食でしたwink
           
        • 3月13日(水)の給食

          2024年3月13日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 鶏肉のレモンから揚げ ボイルキャベツ チンゲンサイのクリーム煮
            エネルギー782kcal たんぱく質34.8g 脂質29.3g 塩分3.1g


            鶏肉のレモンから揚げは、
            しょうがと酒で下味をつけた鶏肉をから揚げにして、
            レモン果汁と砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めました

            さっぱりしたレモンの風味が
            から揚げによく合いますindecision

            ボイルキャベツは
            塩で和えて、水分をしっかり切り、
            ワインビネガーと残りの塩で、味付けをしました

            シャキシャキした歯ごたえと
            ほんのり酸味が感じられる和え物です

            チンゲンサイのクリーム煮は、
            手作りルウを使って煮込みました

            浜松では、チンゲンサイの生産が盛んです

            新鮮なチンゲンサイは
            少し大きめに切って、存在感を出しましたfrown

            チンゲンサイはくせがなく、
            炒め物、スープ、和え物など、
            どんな料理にもよく合う野菜です

            パンによく合うクリーム煮を
            おいしく味わった、今日の給食でしたindecision
             
          • 12の贈り物

            2024年3月13日
               月曜日、地域の方、保護者の方が読み手となって、3年生に向け、「12の贈り物」の読み聞かせを行っていただきました。生まれてきたすべての人に贈られているプレゼントを12紹介する内容です。3年生は、小学校を卒業する時にも、同じように地域の皆様から読み聞かせをしてもらっています。懐かしさを感じるとともに、年齢を重ね、様々な経験をして今を迎えた彼らには、また違った思いが沸き上がり、自分に備わった様々な財産をかみしめてくれたことと思います。その財産を自信に変えて、これから大きく羽ばたいてほしいです。
               それにしても、良書は、人生の様々な節目で、価値ある教えを何度も与えてくれますね。
            • 3月12日(火)の給食

              2024年3月12日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 さばの柚庵焼き ごまあえ 白玉団子汁
                エネルギー780kcal たんぱく質27.6g 脂質24.4g 塩分1.8g


                さばの柚庵焼きは
                江戸時代の茶人で美食家の
                北村幽庵(祐庵)という方が考案したと言われています

                この方の味覚はとても鋭く、
                近江の国の方だそうですが、
                琵琶湖のどのあたりで汲んだ水か、
                味をみてわかるというほどだったとかwink

                柚庵焼きは、
                「柚庵地」というしょうゆ、酒、みりんを同じ分量で合わせたものに、
                ゆず、かぼす、すだちなどの柑橘類の輪切りや果汁を加えた漬けだれに
                魚や鶏肉を漬け込んで焼いた料理です

                今日は、ゆずの果汁を入れているので
                「柚」という漢字を使用した
                「柚庵焼き」ですfrown

                脂ののったさばに
                柚庵地がしみ込んで、
                ごはんがすすみました!

                ごまあえは、
                浜松産のはくさいを使用しました

                白玉団子汁には
                ほくほくの里芋と
                まんまるでつるつるの
                白玉団子が入りましたsad

                久しぶりにたくさん雨が降って
                気温がぐっと下がりましたが

                具だくさんの白玉団子汁で
                体がポカポカ温まった
                今日の給食でしたlaugh
              •  今日は、3年生が遠足に向かいました。春を迎える雨が降る中ではありましたが、生徒の表情は明るく、元気に出発しました。目的地は、豊橋市にあるのんほいパークです。広い園内で、のびのびと過ごしたことでしょう。卒業前のひと時を仲間とともに過ごしたことは、彼らにとってかけがえのない時間だったと思います。お土産話はご家庭で、お子様から聞いてあげてください。
              • 3月11日(月)の給食

                2024年3月11日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
                  エネルギー783kcal たんぱく質30.7g 脂質23.4g 塩分2.4g


                  子供たちが大好きな
                  「麻婆豆腐」の献立です

                  給食の麻婆豆腐は 
                  隠し味に浜納豆を加えてコクを出します
                  材料はすべてみじん切りにします
                  豆板醤を加えて少し炒めると
                  香りが出て、辛みが引き立ちます
                  豆腐はゆでてから加えると、
                  適度に水が切れて、味がよくなじみますfrown

                  おいしさの手間ひまをたっぷりかけて
                  生徒たちに届けます
                  ごはんが進むおいしさですindecision

                  もやしも水からゆでて、
                  シャキシャキした食感を大切に作りますlaugh

                  酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えます

                  こちらも大人気!

                  さらに大人気の餃子は各クラスに予備をつけました

                  白熱したじゃんけん大会が
                  各クラスで繰り広げられた
                  今日の給食でしたsmiley

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ