2024年4月

  • 情報モラル講座

    2024年4月22日
       本日6校時、情報モラル講座を実施しました。青少年育成センターから講師を招きました。本校も例外ではなく、SNSでのトラブルが多く報告されています。SNSでのやり取りは、相手の顔が見えない、感情が伝わりにくい等、扱い方を十分に気を付けないと、トラブルが発生しやすく、解決にも時間を要します。時には、警察等第3の機関を入れざるをえない事態も見受けられます。しかも、とても簡単にトラブルは発生します。気づいたときには、だれかを傷つけていた、傷つけられていた、という事態になっていて、自分一人で解決することは相当困難です。
       SNSによるトラブルを発生させないことが肝心です。SNS自体は、大変便利なツールです。一方で、使い方を誤れば、人間関係を壊すことがあります。なんでもそうですが、デメリットがあることを十分に認識したうえで、SNSを利用することが必要です。SNSを利用する以上、使う本人には義務と責任が発生します。「中学生だから」という理由は通用しません。
       知識は得ていても、ついつい忘れがちになる。これはトラブル発生の要因の一つと言えます。学校でも繰り返し指導をしますが、SNSにかかわることは家庭でのご指導が一番必要です。お子様の使い方を常にチェックし、スマホの扱い方について、ご家庭で約束事を決め、トラブルを発生させない、巻き込まれない行動をとるよう お話をしてください。「ノーメディアデー」を家族で決めて、実践することもお勧めです。
    •  修学旅行を来週に控え、今日は3年生全員で旅行にかかわる確認を行いました。実行委員会が作成したしおりに沿って、担当する実行委員メンバーが重要ポイントを復唱したり、質問に答えたりしました。また、行程の確認を行って、旅行のイメージが一層明確になりました。この週末は、旅行の準備を行うことと思います。忘れ物がないよう、荷物を整えてほしいものです。
       現3年生は、小学校6年生の時に制限の多い中で修学旅行を実施した学年です。旅行に対する思いも、相当強いことと思います。楽しく、素晴らしい旅行にするためには、健康第1で当日を迎えさせてほしいです。そして、ルールやマナーをきちんと守った行動ができることが、良い思い出にするためには必須条件です。ご家庭でもご指導やアドバイスをお願いします。
    • 4月19日(金)の給食

      2024年4月19日
        今日のメニュー
        パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ 野菜スープ ココア豆乳プリン
        エネルギー793kcal たんぱく質35.4g 脂質28.5g 塩分2.7g


        揚げた鶏肉とじゃがいも、アーモンドを
        手作りのトマトソースで和えました
        アーモンドの食感が楽しく、
        さわやかなトマトソースが、
        気温の上がった今日にぴったりでした

        野菜スープは
        ベーコンと野菜をじっくり炒めてから
        ブイヨンを加えて煮込みました
        浜松市でとれた「小松菜」も入り
        彩りよく仕上がりました

        ココア豆乳プリンは
        昨年よりも少しココアの量を増やして作りました
        チョコレート感がアップして
        生徒たちにも好評でした

        パンの量は小学校の時よりも増えましたが
        1年生も頑張って食べてくれていますsad

        中学生に必要な栄養がしっかりとれるように
        段々慣れてくれるといいなあと思いますindecision

         
      • 4月18日(木)の給食

        2024年4月18日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 ポークカレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの香りづけ
          エネルギー776kcal たんぱく質31.0g 脂質23.2g 塩分2.4g


          生徒たちが待ちに待った
          ポークカレーの登場です

          たまねぎにカレー粉をふってじっくり炒めると
          校舎中にカレーのいい香りが漂いますcheeky

          時間をかけて炒めたり
          時間をかけて煮込んだり
          隠し味を入れたり

          給食ならではの工夫をして、
          おいしくできあがりましたindecision

          水で戻した大豆と
          さっと下茹でした煮干しに
          片栗粉をまぶして油で揚げ、
          砂糖としょうゆを煮立たせたたれでからめる
          「大豆と煮干しの甘辛あえ」は
          カミカミメニューですsmiley

          かみ応えがあるので、
          よく噛んで食べることの良さを伝えるのに
          ぴったりのメニューです

          大豆が苦手な生徒もいますが
          揚げた大豆はおいしく食べられる生徒も多いですfrown

          キャベツの香りづけは
          茹でて塩もみしたキャベツと
          青じそふりかけを和えて作りました

          カレーの口直しにぴったりです

          食べ終わったばかりですが
          次のカレーが待ち遠しい
          今日の給食でした


           
        •  今日は、全国学力調査の実施日です。3年生が国語と数学の問題に挑みました。日頃の学習の成果、そして積み上げてきた力が十分に発揮できたでしょうか。教科の学習だけでなく、日常の思考の習慣や協働的に物事を進めたり、解決したりする経験の積み上げで身に付いた力がこのテストでも結果に表れてきます。また、学力を十分に発揮できるかは、朝食の有無や睡眠の状態、基本的な生活の習慣が影響するとも言われます。今日は、質問用紙が配られ、各自が日常の生活の様子を振り返りました。改善のきっかけになるといいですね。
           また、保健体育の時間には体力テストを実施しています。今日のクラスは、ボール投げに挑んでいました。昨年の記録と比較し、各自の成長を確認するとともに、次年度に向け課題を見つけ、向上を目指してほしいと思います。
        •  校内には、色とりどりの花が咲き、見ごろを迎えているところです。桜はつい先日まで美しく咲き誇り、散る花びらも風情溢れる光景でした。今は、かもめ花壇に植えられたキンセンカが、満開です。黄色が鮮やかで、元気がもらえます。春の光に包まれ、もうしばらく満開の時が楽しめそうです。
        • 4月17日(水)の給食

          2024年4月17日
            今日のメニュー
            食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
            エネルギー756kcal たんぱく質32.4g 脂質30.3g 塩分3.2g

            浜松産の新たまねぎをすりおろし、
            砂糖、しょうゆ、酢を煮立たせた中に加え
            オリーブオイルを入れて
            「新たまソースを」作りました
            みずみずしく甘い新たまねぎが
            外はカリカリ、中はふわふわの
            ホキのから揚げによく合います

            じゃがいものベーコン煮で使用する調味料は

            だけです

            ベーコンのうまみが
            鹿児島県産の新じゃがによくしみ込み
            ほくほくとした食感と
            口の中に入れたときに溶けてしまうような
            絶妙の柔らかさを楽しみました

            ジュリエンヌスープは
            たまねぎとセロリをじっくり炒めてうまみを出しましたsad

            フランス語で「マッチ棒より細い」という意味の
            「ジュリエンヌ」スープは
            たっぷりのせん切り野菜が入っていますfrown

            春のおいしさを
            たくさん味わうことができた
            今日の給食でした
          • 4月16日(火)の給食

            2024年4月17日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 厚焼き卵 生揚げの炊き合わせ みそ汁
              エネルギー749kcal たんぱく質29.5g 脂質22.2g 塩分2.7g

              和食を楽しむ給食ですlaugh

              「炊き合わせ」は、
              素材を別々に煮て、
              盛り付けの時に一緒に合わせる煮物料理です

              今日は、
              生揚げを別の釜でじっくり煮て
              味をしみこませたものを
              野菜と鶏肉を煮込んだものと合わせました

              少し手間をかけて、
              美しく仕上げる作り方です

              みそ汁には
              鹿児島県産の新じゃがを入れました
              玉ねぎもたっぷり入って
              ほんのり甘い、おいしいみそ汁ができましたfrown

              厚焼き卵は
              生徒たちにも人気ですsad
              じゃんけんでおかわりをする風景が
              色々なクラスで見られた、今日の給食でした



















               
            •  5月も半ばを過ぎました。3年生修学旅行が来週に計画されています。昨年度から実行委員会が立ち上がり、スローガンや約束事の決定、しおり作り等々進めてきました。また、タクシー研修の行程や、学級別コース等、話し合いをもとに次々と行き先が決まってきています。旅行中も、ともに行く仲間と話し合いながら、観光をします。「つ…つながる力」が育成する大チャンスです。旅行を楽しむとともに、仲間とつながる喜びを味わってほしいと願います。
               さて、昨日は修学旅行を引率する職員、旅行会社、カメラマンが集まり、打ち合わせを行いました。校長からは、「とにかく安全第1。無事に帰宅することが最優先である。判断を正しく行って、生徒の命を守る旅行にすること」と指示を出しました。ご家庭でも旅程を確認しながら、安全な行動について話合いをお願いします。また、健康に留意して当日を迎えられるよう、ご支援をお願いします。
            • 4月15日(月)の給食

              2024年4月15日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 菜の花のごまあえ 若竹汁 お祝いいちごクレープ
                エネルギー755kcal たんぱく質26.4g 脂質22.6g 塩分2.1g
                <行事食 入学・進級祝い>


                ハンバーグを見て喜ぶ生徒たち

                今日は春の行事食<入学・進級祝い>です

                星形のハンバーグは釜で蒸して、
                砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれをかけました
                ごはんがすすむ味付けです

                菜の花は春の味覚です
                ほろ苦い味が特徴なので、少し心配でしたが
                ごまの香ばしい風味のおかげで
                とてもよく食べてくれましたfrown

                若竹汁も春の吸い物です
                春が旬の「わかめ」と「筍」は
                とても相性が良く、
                一緒にいただくことの多い食材です

                いちごクレープは
                給食室を出発する直前に冷凍庫から出しました
                週末からぐっと上がった気温
                今日も暑い日になりました
                デザートを、少しでも冷たく味わってもらいたいなあという
                調理員さんのうれしい心遣いですlaugh

                授業も本格的に始動する今週は、
                少し疲れが出てくる頃でもあります

                給食をしっかり食べて
                楽しくがんばってくれたら、と思います
                 

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ