修学旅行の準備は進んでいますか?

2024年4月17日
     5月も半ばを過ぎました。3年生修学旅行が来週に計画されています。昨年度から実行委員会が立ち上がり、スローガンや約束事の決定、しおり作り等々進めてきました。また、タクシー研修の行程や、学級別コース等、話し合いをもとに次々と行き先が決まってきています。旅行中も、ともに行く仲間と話し合いながら、観光をします。「つ…つながる力」が育成する大チャンスです。旅行を楽しむとともに、仲間とつながる喜びを味わってほしいと願います。
     さて、昨日は修学旅行を引率する職員、旅行会社、カメラマンが集まり、打ち合わせを行いました。校長からは、「とにかく安全第1。無事に帰宅することが最優先である。判断を正しく行って、生徒の命を守る旅行にすること」と指示を出しました。ご家庭でも旅程を確認しながら、安全な行動について話合いをお願いします。また、健康に留意して当日を迎えられるよう、ご支援をお願いします。