4月16日(火)の給食

2024年4月17日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 厚焼き卵 生揚げの炊き合わせ みそ汁
    エネルギー749kcal たんぱく質29.5g 脂質22.2g 塩分2.7g

    和食を楽しむ給食ですlaugh

    「炊き合わせ」は、
    素材を別々に煮て、
    盛り付けの時に一緒に合わせる煮物料理です

    今日は、
    生揚げを別の釜でじっくり煮て
    味をしみこませたものを
    野菜と鶏肉を煮込んだものと合わせました

    少し手間をかけて、
    美しく仕上げる作り方です

    みそ汁には
    鹿児島県産の新じゃがを入れました
    玉ねぎもたっぷり入って
    ほんのり甘い、おいしいみそ汁ができましたfrown

    厚焼き卵は
    生徒たちにも人気ですsad
    じゃんけんでおかわりをする風景が
    色々なクラスで見られた、今日の給食でした



















     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ