2023年

  •    新津小の職員室に向かう2階の階段付近に、イモリを飼育しています。今回、仲間としてドジョウを同じ水槽に入れました。子供たちは、イモリやドジョウを珍しそうに観察しています。夏に向け、カブトムシやクワガタのコーナーもつくっていきたいと思っています。御来校の際に御覧になっていただけると嬉しいです。
  •    本日の1校時(2年)、2校時(4年)、5校時(5年)に、もりのこ運動会の学年練習が行われました。新津小では、熱中症に細心の注意を払い、運動会に向けた練習を各学年で行っています。写真は、本日の5校時の5年生の練習の様子です。どの子も一生懸命取り組んでいました。とても立派な態度でした。
  •    本日の6校時、新津小6年生に向けた新津中の新しい制服の説明会が行われました。新津中の生徒が中心となり、A~Cの3つのコンセプトを基に、新しい制服のデザインを考案しました。
    【制服Aのコンセプト】さわやかでかっこいい大人に
    【制服Bのコンセプト】自分の思いをもち、幸せに過ごせることに誇りが持てる
    【制服Cのコンセプト】親しみやすく、温かい雰囲気をまとった制服
       子供たちは真剣に平野校長の話に耳を傾け、多くの思いを抱いたようでした。中学生にもなると、ここまで企画・立案ができるようになるんですね。制服は、5/24(水)まで小学校に展示をし、その後、小学生が気に入ったデザインを投票します。結果が楽しみですね。
       新津中の平野校長先生による制服の説明の様子です。
       新津中の生徒が考案した制服Aの見本です。
       新津中の生徒が考案した制服Bの見本です。
       新津中の生徒が考案した制服Cの見本です。
  •   17日の献立は、パン、牛乳、みかんジャム、オムレツ、豆サラダ、じゃがいものクリームスープでした。豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
       18日の献立は、ごはん、牛乳、広島トンチキレモン、キャベツの広島菜あえ、ごった汁でした。今回の給食は、郷土料理「広島県」です。広島県は、古くから中国地方の中心的な都市として、重工業やかきの養殖、柑橘類の栽培を中心に発展してきました。特に、国内産のレモンの多くを栽培していて、その生産量は日本一です。「広島トンチキレモン」は、豚肉と鶏肉を、レモンを使った調味料で味付けしたおかずで、広島県の学校給食でも人気があります。広島菜は日本三大漬物菜の一つです。そのふりかけを使って、キャベツを和えました。
       19日の献立は、パン、牛乳、鶏肉とペンネのトマト煮、イタリアンスープ、りんごゼリーでした。今日は、食育の日です。りんごゼリーは、りんごジュースに寒天を加えて固め、給食室で手作りしました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物繊維が多く含まれています。
  • 5/15,16 の給食

    2023年5月16日
         15日(月)の給食は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、肉じゃが、きゅうりの浅づけでした。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります。丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さずいただきましょう。
         16日の給食は、ごはん、牛乳、ソースかつ、アーモンドあえ、沢煮わんでした。今日のソースかつは、ヒレカツを手作りのソースにくぐらせて作りました。ヒレカツのヒレとは、肉の部位のことです。「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを混ぜて作りました。衣に甘辛いソース味がしみこみ、ご飯と一緒に食べてもおいしいです。肉だけでは、栄養が不足してしまうため、あえものや汁の野菜もしっかり食べました。
    •    浜松市子ども家庭部の青少年育成センター指導主事をお招きし、本年度の第1回新津地区健全育成会の総会が開催されました。感謝状の贈呈や、インターネットから子供を守る e-ネットキャラバンのオンデマンド研修 等、実り多い内容が催されれました。
    • 5/12(金) の給食

      2023年5月12日
           本日の献立は、パン、牛乳、ウインナーソーセージ、野菜ソテー、豆腐スープ、バナナでした。アスパラガスは、春先から6月頃までが旬の野菜です。緑の鮮やかな色で、茹でると甘みがあるところが特徴です。スーパーで買う時には、先端がしまっているものや、下の切り口が新鮮で茶色くなっていないものを選ぶとよいです。肌や粘膜の調子を整えるビタミンAや、疲れを回復させるアスパラギン酸を多く含みます。今日は野菜ソテーに、アスパラガスを入れました。
      •    本日の2校時、浜松市 産業部 林業振興課 森林・林業政策Gの渡辺さまを講師に招き、5年生の環境教室を実施しました。どの子も真剣に話を聞き、林業を通して環境を考える良い学びとなりました。天竜美林や金原明善など、浜松の財産や歴史を知るよい機会にもなりました。
      •    本日の朝会では、 「 春の全国交通安全運動 」 実施中 ということもあって、安全な登下校や命を大切にする話をしました。話の後、恒例となった科学実験を児童に披露しました。今回は高学年向けに、気体の性質の実験です。水素は軽い気体のため、水素のシャボン玉は上に行きます。二酸化炭素は空気より重いため、下に落ちます。2つの実験を見せ、無色透明で目に見えない気体でも、性質が全く違うことを可視化しました。
           校長の話の後、体育主任が運動会に向けて訓話をしました。絵を用いて分かりやすい話をしました。新津小の子供たちは、リモートや放送でも、話をしっかりと聞く子供が多く、とても立派です。6月3日(土)に運動会を予定しています。運動会が楽しみですね。
      • 5/9~11 の給食

        2023年5月11日
             9日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、五目豆、若竹汁でした。若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。
             10日の献立は、パン、牛乳、肉団子のクリーム煮、玄米入りスープ、さつまいもとアーモンドのみつがらめでした。スープに入っている粒は、もち米の玄米です。玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。白米よりもビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれているため、体の調子を整えてくれたり、お腹の掃除をしてくれたりします。今日は、もち米の玄米をスープに入れました。
             11日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマトでした。親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。さやえんどうの豆が育ったものが「グリーンピース」で、さやえんどうを完熟、乾燥させたものが「えんどう豆」です。さやえんどうには、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。