5/15,16 の給食

2023年5月16日
       15日(月)の給食は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、肉じゃが、きゅうりの浅づけでした。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります。丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さずいただきましょう。
       16日の給食は、ごはん、牛乳、ソースかつ、アーモンドあえ、沢煮わんでした。今日のソースかつは、ヒレカツを手作りのソースにくぐらせて作りました。ヒレカツのヒレとは、肉の部位のことです。「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを混ぜて作りました。衣に甘辛いソース味がしみこみ、ご飯と一緒に食べてもおいしいです。肉だけでは、栄養が不足してしまうため、あえものや汁の野菜もしっかり食べました。