2023年

  •    本日の9:30から、新津協働センターの体育館にて、第18回「好きです新津」ふれあいフェスタが開催されました。はじめに実行委員長の川嶋様と市議会議員の黒田様からご挨拶があり、盛大に会が催されました。ダンス、新津中吹奏楽部の演奏、ベリーダンス、チアリ―ディングなど、幼児から大人まで、日頃の練習の成果を立派に披露しました。新津小の児童の自信に満ちた表情と演技は、日頃の学校の様子とは違った側面を見せてくれ、とても感動しました。
  •    大雨の影響で1日延期となりましたが、6/4(日)、予定通り新津小の 《 もりのこ運動会 》 を開催します。教職員も張り切っており、6時前から生き生きと準備を始めています。本年度の運動会は、今までと同様に参観する人数制限を設けていません。多くの御家族及び地域の皆様の御来校をお待ちしております。しかしながら、本日は大変熱くなると予想されていますので、熱中症対策をお願いします。学校としましても、子供の体調を最優先に実施していきます。午前中開催となりますが、よろしくお願いいたします。
  • 6/2(金) の給食

    2023年6月2日
         6月の献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。給食では、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳や乳 製品、小魚や海藻を多く取り入れています。また、歯を丈夫にするためには、しっかりかむことも大切です。
         本日の献立は、パン、牛乳、オムレツのトマトソースかけ、コーンサラダ、クリームスープでした。 トマトは、生でもおいしく食べられますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位といわれるほど、世界中で親しまれています。今日は、トマトのうま味を生かしたトマトソースをオムレツにかけました。
    • 今回は、新津小学校で活躍する先生を紹介します。
      新任の先生も加わり、元気いっぱいの先生がたくさんいらっしゃいます。
      先生と一緒に勉強、運動、時にはお昼休みに思いきり遊んで、楽しい思い出をたくさん作りましょう。
      学校へお立ち寄りの際には、南校舎の昇降口の掲示板を是非ご覧ください。
    •    本日の2,3校時、運動会の総練習を行いました。本日は涼しく、よい練習日和となりました。子供たちは、開会式の動きなどを覚えようと、一生懸命に取り組んでいました。本番が楽しみです。保護者及び御家族の皆様、御都合がつきましたら、6/3の運動会に御来校ください。
    • 5/25(木) の給食

      2023年5月25日
           本日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツでした。ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。デザートのジューシーフルーツは、4月から6月にとれるみかんの仲間です。爽やかな香りで、実はジューシーでみずみずしく、甘みが強いです。
      •    昨日23日の17:30から、新津小図書室にて、第2回PTA三役会を開催しました。議事に入る前、地区社協の内山様から夏休みの子供の居場所づくりの一環として、「夏休み もりのこ広場」の提案がなされました。三役会は20:30に終わり、もりスポ、交通安全リーダーと語る会、ウェブベルマーク、ボランティア、150周年など、多くの議題が検討されました。地域の各種団体、保護者の代表であるPTA役員の皆様のバックアップに感謝です。
      • 5/24(水) の給食

        2023年5月24日
             本日の献立は、ソフトめん、牛乳、みそソース、二色揚げ、パインアップルでした。春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
        •    本日は、あいにくの雨のため、予定されていた1年生親子交通教室を 雨ver. で行いました。保護者の皆様、浜松東署の交通指導員の方の御指導の下、旗振りの仕方を学び体験しました。毎朝、保護者の皆様に交通指導を行っていただき感謝しております。今後もよろしくお願いいたします。
        •    22日(月)の献立は、ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、海藻サラダ、いなか汁でした。がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。がんもどきは、味がしみこみやすいため、今日のように煮つけにしたり、おでんに入れたりするとおいしいです。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
             23日(火)の献立は、麦入りごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、煮びたし、みそ汁でした。今日は、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れました。じゃがいもは、三方原で作られてることが有名です。地域の産物の味を楽しみましょう。