2023年

  • 1/30(月) の給食

    2023年1月30日
         本日の献立は、ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、じゃがいもの香味揚げ、沢煮わんでした。 「沢煮わん」 の 「沢」 という言葉には、「沢山の」 という意味があります。また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという意味もあります。今日は、せん切りにしたごぼう・だいこん・にんじん・たけのこと、細切りにした豚肉、青味にみつばを入れました。だしのきいた、あっさり味の汁物です。
    • 1/26(木) の給食

      2023年1月26日
           本日の献立は、ごはん、牛乳、たらとナッツの甘辛あえ、お茶すいとん汁、お茶プリンでした。今日は、給食週間4日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月23日(月)~27日(金)は「静岡茶愛飲週間」です。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食のすいとんには、乾燥させたお茶の葉を細かく刻んだものを練り込みました。また、デザートにはお茶プリンをつけました。
      •    本日の朝の学校の様子をお伝えします。朝7:30頃から、浜松東警察署の交通指導員の方が、本校児童のために安全の見守りを行ってくれました。子供たちは素直に指導員の方の指示に従い、気持ちのよい朝の挨拶をしていました。
           学校に入ると、企画委員会の子供たちが毎朝の旗揚げを行い、栽培委員の子供たちは花壇の管理を行っていました。寒い中、自分の仕事を全うしようとする姿はとても立派でした。
           グランドでは、多くの児童が持久走の練習に励んでおり、その人数は、日々増えつつあります。本日は、100人以上の子供たちが、朝からグランドで汗を流していました。子供と一緒になってグランドを走る教員もおり、気持ちの良い風景でした。
      •    本日の15時から16時半の1時間半、新津小・中学校の教員同士で研修会を行いました。新津中学校の平野校長の挨拶から始まり、小・中の教員が真剣に議論を交わし合いました。義務教育9年間で育てたい子供の力を明確にし、それに向かってよりよい情報共有、意見交換の場となりました。小・中学校が互いの教育を知り、教員同士が仲良くなることで議論が深まり、次年度以降のより円滑な新津の子の教育につながっていきます。とても有意義な研修となりました。教員も頑張っています。児童のみんなも頑張ろう!
      • 1/25(水) の給食

        2023年1月25日
             本日の献立は、パン、牛乳、ひき肉のオープンサンド、さつまいものミルク煮、チョキチョキ野菜の卵スープでした。今日は、給食週間3日目です。献立テーマ「スピード&ストック朝食」です。1日3回の食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。前日などにミートソースやさつまいものミルク煮のようなストックのおかずを用意して、当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、簡単な調理のみにすれば、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを食べられますね。今日のオープンサンドには、不足しがちな鉄分や食物繊維を多く含むレンズ豆が入っています。
        • 1/24(火) 避難訓練

          2023年1月24日
               本日の昼休み、教職員、児童ともに予告なしの 『 抜き打ち避難訓練 』 を実施しました。図書室やグランド、廊下やトイレにいる子など、全児童の避難(各校舎の4F)及び人員点呼を10分以内に完了することができました。残念ながら、しゃべり声が散見されたので注意を受ける場面もありましたが、おおむね良好な訓練ができました。実際には、ガラスが割れていたりパニックになったりすることが予想されるので、訓練を繰り返し行うことで、いのちを守る意識と技能を高めていきたいと考えています。
          • 1/24(火) 持久走2

            2023年1月24日
                 寒さが一段と冷え込む中、各学年の体育の授業では持久走を行っています。教員も児童と一緒になって汗を流しています。昔から 「 子供は風の子 」 と言われますが、子供たちは元気にグランドを走っていました。
            • 1/24(火) の給食

              2023年1月24日
                   本日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、昆布豆、ごま豆乳汁でした。今日は、給食週間2日目です。献立テーマは 「 まごわやさしい献立 」 です。 「 まごわやさしい 」 は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。 「 ま 」豆類「 ご 」ごま 「 わ 」 わかめなどの海そう「 や 」 野菜「 さ 」 「 し 」 しいたけなどのきのこ「 い 」 いも、のことです。今日の給食の中には 「 まごわやさしい 」 の食材がすべて入っています。ぜひ、探しながら食べてみてください。
              •    新津小学校では、毎週火曜日、地域のボランティアの皆様の御協力の下、朝の読み聞かせを実施しています。本日は、1,3,5年生の各学級で実施しました。ボランティアの皆様の個性豊かな読み聞かせに、どの子供たちも絵本に目が釘付けとなり、集中して聞き入っていました。全ての授業でこの姿が持続するように、全教員、頑張らないといけないと感じました。
              •    寒い中、子供たちは一生懸命に掃除をしています。今日も真剣に掃除に取り組む子供たちの姿が素敵でしたので、御紹介します。