2023年

  •    南校舎南側の花壇の整備が着々と進んでいます。昨日も栽培委員会の子供たちが、地域のOBでもあるグリーンハート様の御協力のもと、一生懸命に委員会活動を行っていました。新年度(令和5年度)は、新津小が150周年を迎えます。さらに美しい学校へと、華(花)を添えてくれると思います。本日も朝早くから、栽培委員会の子供が整備の終わった花壇の花に水やりを行っていました。
  • 2/7(火) の給食

    2023年2月7日
         本日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、ひじきのサラダ、いよかんでした。酢豚は、中華料理です。豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。今では、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませて作ります。豚肉と一緒に、たけのこ・たまねぎ・にんじんなどの野菜や、しいたけ・じゃがいもも入れます。肉と野菜がバランスよく食べられるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。
    • 2/6(月) の給食

      2023年2月6日
           本日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ツナそぼろ、アーモンドあえ、なめこのみそ汁でした。なめこは、きのこの仲間で、つるんとした食感がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今日は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。
      • 今日は2月3日節分ですね。
        今晩、恵方巻を食べるご家庭も多いのでしょうか。今年の恵方は「南南東」だそうです。

        さて、新津小学校にも鬼が現れたクラスがあったようです。
         
        子供たちが一斉に豆を投げ、鬼を見事に追い出しました。
        鬼を追い出して厄払いすることができてよかったですね。
      • 発見!新津のひみつ

        2023年2月3日
           今日は3年生が総合的な学習の時間に、小学校の歴史にゆかりのある大通院に校外学習に出かけました。
          大通院では、天井に描かれた竜に圧倒されながらも、お話をしっかりと聞いたり、大きな声で質問をしたりすることができました。お寺のひみつ、小学校のひみつ、新津の地域のひみつ、竜のひみつなどなど、たくさんのひみつを発見することができました。ぜひ詳しい内容はお子さんに聞いてみてください。
          3年生はこれからも新津のひみつに迫っていきます!
           150周年を迎える新津小学校。
          これからどんな歴史を刻んでいくのでしょうか。
        •    本日は、3,5年生の授業の様子を紹介します。
             まずは、3年生の 「 理科 」 の授業の様子です。電気の通り道の授業をしていました。3年生になると、こんなに上手にノートをまとめることができるんですね。
             次に、3年生の 「 総合的な学習の時間 」 の様子です。明日の校外学習について、意欲的にホワイトボードにまとめ、担任も真剣に子供に語り掛けていました。
             最後に5年生の外国語 【TT (ティームティーチング) 】 の授業の様子です。教科担任とALTの先生が英語の歌を活用し、児童・先生ともに、ノリノリで授業を行っていました。子供たちの生き生きとした学びの姿に、とても感動しました。
        • 2/2(木) の給食

          2023年2月2日
               本日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、切り干しだいこんの煮つけ、ゆば入りすまし汁、福豆でした。
               今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。ちなみに、今年の恵方は、南南東やや南だそうです。
          • 2/1(水) の給食

            2023年2月1日
                 2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です。体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂肪があります。そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります。これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いをしないことが大切です。しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。
                 本日の献立は、パン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、アルファベットスープでした。コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。今日はりんご酢を使ったドレッシングであえました。
            •    毎週火曜日に、保護者と地域の皆様のボランティアによる読み聞かせが行われています。本日の読み聞かせは、2,4,6年生を対象に実施しました。どの児童もキラキラした目で話に聞き入り、体が大きく成長した6年生もよい表情で聞いていました。素晴らしい取組ですね。
            • 1/31(火) の給食

              2023年1月31日
                   本日の献立は、ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、こんにゃくの炒めもの、スーミータンでした。「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・にんじん・しいたけなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。