9/4(月)の献立は、ごはん、牛乳、ビーフカレー、三色サラダ、ぶどう(ピオーネ)でした。ぶどうの旬は9月~10月で、今がおいしい時期です。今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類です。「ピオーネ」という名前には、イタリア語で「開拓者」という意味があります。巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれました。強い甘みとさわやかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。ピオーネは、浜松の都田地区で多く作られています。
9/5(火)の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもフライ、すきこんぶの炒め煮、実だくさん汁でした。ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは、骨や歯をつくるもとになったり、筋肉や神経のはたらきを調 整したりしてくれます。みなさんのような成長期には、特に必要な栄養です。今日は、骨まで食べやすいように、ししゃもを丸ごと「フライ」にしました。
9/6(水)の献立は、パン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれんそうソテー、ハネジューメロンでした。ポークビーンズは、大豆・豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・トマトをじっくりと煮込んで作りました。ケチャップやソース、チーズなどが入っているので、食べやすい味つけになっています。ハネジューメロンは、表面がすべすべしていて、白っぽい皮をしています。中の果肉はうすい緑 色で、果汁がたっぷり入っています。甘味が強く、後味がさっぱりしているのが特徴です。
9/7(木)の献立は、ごはん、牛乳、マーボーとうがん、春巻き、もやしとチンゲンサイの中華あえでした。今日は、「浜松パワーフード給食」です。今日の浜松パワーフードは、夏が旬の冬瓜です。冬瓜は、1つの大きさが10㎏をこえるほど大きくなることもある野菜です。旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。浜松市でも多く作られています。今日はその冬瓜を下煮して、マーボーあんで味つけをした「マーボーとうがん」を作りました。水分の多い冬瓜は、水分補給もできるので、暑い時期にぴったりの食べ物です。