5/22(月)23(火) の給食

2023年5月23日
       22日(月)の献立は、ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、海藻サラダ、いなか汁でした。がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。がんもどきは、味がしみこみやすいため、今日のように煮つけにしたり、おでんに入れたりするとおいしいです。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
       23日(火)の献立は、麦入りごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、煮びたし、みそ汁でした。今日は、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れました。じゃがいもは、三方原で作られてることが有名です。地域の産物の味を楽しみましょう。