2022年

  • 掲示板作成風景

    2022年5月19日
      今年も掲示板作成が始まりました。今回は新津小学校で活躍する先生の紹介です。
      新津小学校には魅力的な先生がたくさん居らっしゃいます。
      先生から勉強を教えて頂き、先生と一緒に楽しい行事や面白い経験がいっぱい出来る一年になると良いですね!
      学校へお立ち寄りの際は、ぜひ南校舎の昇降口の掲示板を見に来てくださいね!
    • 5/18(水)の給食

      2022年5月18日
           本日の献立は、パン、みかんジャム、牛乳、オムレツ、豆サラダ、じゃがいものクリームスープでした。豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
      • 5/16(月)の給食

        2022年5月16日
             本日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、肉じゃが、浅づけでした。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります。丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さずいただきたいですね。
        •    本日10時から、新津地区健全育成会総会及び教育講演会が、新津中学校にて催されました。子供家庭部次世代育成課の指導主事から健全育成会の趣旨説明があり、その後、会長の徳井様の司会の下、円滑に総会が終了しました。総会後、教育講演会として、浜松市教育委員会教育総務課の杉山指導主事から、学校(学校教育)・家庭(家庭教育)・地域(社会教育)連携、特に家庭教育における育成力について数多くの御示唆をいただき、とても有意義な研修となりました。
        •   昨日の夜19時から、新津小図書室にて、PTAの三役会が開催されました。前PTA会長の下位様と副会長の中村様に感謝状を贈呈しました。下位様からは「新津小の子供の夢をいっぱいにするよう、足し算で多くのことを経験・学びをさせていきたい。」中村様からは、「必死に駆け抜けた2年間で、自分も成長できた。」といった感動的なお話をいただきました。今までの御尽力ありがとうございました。
             感謝状贈呈式後、新津地区社協の内山様から夏休みの子供の居場所づくりや図書室開放の提案がなされ、その後、今後のPTA活動の協議が行われました。遅い時間までお疲れさまでした。子供たちのための御尽力に感謝申し上げます。
        • 今日も子供たちは、雨の降る中、元気に登校してきました。
          ひどい豪雨にならずに、ほっと胸をなでおろしました。

           

          さて、そんな中、今日は朝からタブレットを使って朝会を行い、校長先生の話では、校長先生の耳に届く、うれしい新津小の子供の声を紹介しました。内容としては、「授業が楽しい!」「もっと授業をやりたい!」という子供の声です。

          さらに、「なぜ?どうして?」と言った疑問を大切にして学びを深めるよう、子供たちに科学マジックを披露しました。

           

          突然行われた実験に子供たちは釘付けでした。

          どんな仕組みなのか気になりますね。

        • 5/13(金)の給食

          2022年5月13日
               本日の献立は、パン、牛乳、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープでした。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。たまねぎの甘みと香ばしさと、じゃがいものホクホクした食感がおいしいおかずです。手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。
          • 6年生交通教室

            2022年5月13日
              6年生の交通教室では、安全な自転車の乗り方について再確認しました。
              ①ヘルメットを正しくかぶる
              ②自転車の点検をする
              ③自転車の保険に入る
              自転車運転の実演を通して、交差点で一時停止する大切さもわかりました。
               
            • 5/12(木)の給食

              2022年5月12日
                   本日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツでした。ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。デザートのジューシーフルーツは、4月から6月にとれるみかんの仲間です。爽やかな香りで、実はジューシーでみずみずしく、甘みが強いです。
              •  アサガオ博士をお招きして、1年生は自分の鉢にアサガオの種まきをしました。これから大切に育てていきたいと思います。芽が出てくるのが楽しみですね