2023年

  • 今日の献立
    ごはん
    牛乳
    さばの塩焼き
    昆布豆
    ごま豆乳汁

    ◎学校給食週間2日目 【 まごはやさしい 献立 】
    まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
    食材を選ぶ際や献立を考える際に「まごわやさしい」意識すると、健康的なバランスの良い食事に繋がり
    ます。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入った給食でした。
    「ま」は、豆類 
    「ご」は、ごま
    「わ」は、わかめなどの海そう
    「や」は、野菜 
    「さ」は、魚
    「し」は、しいたけなどのきのこ
    「い」は、いも             のことです。
  • 毎月のように行われているスマイルカップwink
    今回、2年生は「なわとび」にチャレンジしました。
    休み時間にも進んで練習したり、互いに教え合ったりする姿に成長を感じました。

    終わった後は「あ~楽しかった!またやりたいね!!」と感想を言いながら、素敵なスマイルがたくさん見られました。
    さあ、次は何にチャレンジしようかな。クラスの気持ちを一つに頑張ろう!
  • 雑巾作り

    2023年1月24日
      6年生の家庭科の学習では、雑巾作りを行っています。
      最初は苦戦していたミシンも今ではお手の物です。
      真っすぐ縫える児童が多くなりました

      是非、普段の生活に生かしてほしいですねsad
    • 今週金曜日(27日)は、いよいよ校外学習ですsad
      今日は、バスに乗る練習をしました
      他のお客さんの迷惑にならないようにするために、どんな乗り方をすればいいのかを話し合いました。
      そして、実際にバスに乗る練習をしてみました
      静かに並んで待つことや、整理券を取って素早く座ることなどに気を付けて、上手に行動することができました。
      当日が楽しみですね

       
    • 今週は日本に寒波が訪れ、大雪になる地域もありそうです
      それでも、子供たちは元気いっぱい。朝から外遊びを楽しんでいます
      ドッジボールや遊具遊び、鬼ごっこ、縄跳びなど、朝から大勢の子供たちが、思い切り体を動かしています。
      運動をして体温を高め、気持ちを切り替えて気分良く学習する、とても良いリズムですね
    • さくら連絡網でもお知らせしたように、今後、給食中の会話を可能にしていきます。
      校長室では、卒業を前にした6年生との会食を始めましたsad
      思い出づくりや、6年間の自分の成長を振り返る機会になればと願っています。
      感染症対策として、アクリル板のパーテーションを置き、空気清浄機を稼働しています。
      校長室に入ってきた6年生は、室内の様子に興味津々。歴代の校長先生の写真に驚いたり、座り心地の良い椅子の感触を確かめたりしていました
      給食を食べながら、好きな食べ物や6年間の思い出、将来の夢などについて会話をしました。
      緊張したかもしれませんが、良い経験になりましたね

      校長より
      「学校ホームページが新しくなりました。この機会に、『校長室より』というページを新設しました。始業式やいろいろな行事での校長の話などを掲載していきます。学校の方針や校長の考えなどをお伝えしていきます。よろしかったらご覧になってください。篠原小学校ホームページから『学校づくり』に入り、『特色ある活動』の中にあります。」
       
    • 1月23日今日の給食

      2023年1月23日
        今日の献立
        ロールパン
        牛乳
        カレーシチュー
        鶏肉の竜田揚げ
        フレンチサラダ

        ◎学校給食週間1日目 【 昔の給食 】
        学校給食は、明治22年に、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で、貧しい子供たちに無償でお昼を出したことが始まりとされています。
        今日の給食には、今から約50年位前に全国で登場して好評だった「カレーシチュー」を取り入れました。
        当時は主食がパンのみだったため、パンにもよく合うカレー味のシチューができました。

         
      • 3年生が、総合的な学習の時間に、地域の産業のうなぎについて調べ活動をしていますsad
        自分が関心のあるテーマについて、グループで協力して調べています
        今日は、多くの子供たちが、タブレットを使ってうなぎの情報を集めていました
        うなぎの種類や養殖の仕方、食べ方などついて、分かったことを熱心にメモしていました
         
      • 1月20日今日の給食

        2023年1月20日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          鶏肉の照り煮
          お魚団子汁
          白菜漬け
          いちご

          鶏肉の照り煮は、しっかり味でごはんが進みました。
          お魚団子汁は、ふわふわ触感のお魚団子をたくさん入れました。
          いちごは、三ケ日産の紅ほっぺでした。
          紅ほっぺは、静岡県生まれのいちごで、いちご本来の甘酸っぱさを堪能できる品種です。
          「いちごだ~!」と喜ぶ声が色々なところから聞こえてきて、嬉しそうに食べていました。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • 2年生が、昔の遊びを体験しましたsad
          地域の方を講師にお迎えして、「お手玉」「こま」だるま落とし」「けん玉」の昔遊びに挑戦しました
          どの遊びも、「難しいけれど、できるとうれしい」「自分の目標をもてる」魅力があります
          講師の方にやり方を教わりながら、子供たちは夢中になって昔遊びに取り組んでいました
          講師の皆さん、ありがとうございました。