2023年

  • 4年生の算数では、直方体や正方形の特徴を学習していますsad
    今日は、直方体の面や辺、ちょう点の数を調べました
    グループごとに、直方体の模型に、辺やちょう点の場所に、カラーペンで色を付けていきました
    子供たちは交代しながら、協力して活動することができました
     
  • 2月1日今日の給食

    2023年2月1日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      厚焼き玉子
      高野煮
      ごった汁

      高野煮に使われている凍り豆腐は、鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。
      地域によって呼び名が異なり、一つは高野山で生まれた「高野豆腐」、もう一つは信州や東北地方の農村地帯で生まれた「凍み豆腐」があります。
      ごった汁は、しょうがをみじん切りにして、しぼり汁を使いました。
      いわしボールとしょうがの相性がよく、とてもおいしかったです。
      今日もおいしくいただきました。sad
    • 5年生の社会科では、情報を伝達するいろいろな方法(メディア)について学習していますsad
      今日は、5つのメディア、「テレビ」「ラジオ」「新聞」「雑誌」「インターネット」、それぞれの特徴について、話し合いました

      タブレットのアプリに、自分の考えを入力します。
      そして、付箋機能を使って、「長所」「短所」「特徴」の3色に色分けしました。
      全体の話合いでは、お互いの考えを発表し合って、考えを深めることができました
       
    • 3年生の理科の学習では、身の回りのものの重さをはかる学習をしていますsad
      今日は、ミリグラムまではかることのできる量りを使って、重さを調べる活動をしました
      重さを比べたいものを決め、予想します。そして、実際に重さをはかります。
      のりとはさみ、定規とカスタネットなど、子供たちは夢中になって重さをはかり、用紙に記録することができました
    • 3年生がなわとび大会を行いましたsad
      前まわし跳びや後ろ回し跳び、あやとびなど、いろいろな技に挑戦しました
      クラスの応援も白熱し、とても盛り上がった大会になりました
      どのクラスが優勝したかな
      お子さんに聞いてみてください
      どの子も一生懸命頑張っていました。格好良かったですwink
    • 6年1組から始まった校長室での会食ですが、今日から2組に入りましたsad
      緊張する子もいましたが、次第に会話がはずみ、笑い声の出る楽しい会食になりました
      卒業前の思い出の一つになったかな
    • 1月30日今日の給食

      2023年1月30日
        今日の献立
        食パン
        牛乳
        ポークシチュー
        ウインナーとビーンズのソテー
        りんごゼリー

        ポークシチューは、ブラウンルウを丁寧に作りました。じゃがいもの固さも丁度よく仕上がりました。
        パンとよく合い、よく食べてくれていました。
        ウインナーとビーンズのソテーのビーンズは、枝豆・ひよこ豆の2種類を使用しました。
        りんごゼリーは、りんごジュース、寒天、砂糖、水を使い給食室で作りました。
        固さも丁度よく、おいしくできました。
        今日もおいしくいただきました。
         
      • 1年生の音楽では、歌詞にあった歌い方を創造する学習をしています
        季節をあらわす4つの歌詞の中から、好きな季節を選びます。
        歌詞から様子を思い浮かべて、速さや強弱、そして動きを工夫します

        今日は、タブレットの録画機能を使って、自分でタブレットを操作して、歌う様子を録画しましたsad
        タブレットに慣れてきた1年生は、操作はお手のもの
        タブレットの前で、思い思いの歌い方で、歌うことができましたsad
        録画した様子は、次の音楽の時間に自分で修正したり、お互いに見合ったりして深めていきます


         
      • 6年生の図工の学習では、卒業製作に取り組んでいますsad
        ウッディーフォトボックスのふたのデザインを、自由に考え、彫刻刀で彫り進めています
        小学校の思い出や自分の好きなこと、将来の夢など、バラエティに富んだデザインばかりです
        6年生は、一生の記念にしようと、心を込めて作品を作っています
         
      • 1月27日今日の給食

        2023年1月27日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          たらと大豆の甘辛あえ
          お茶すいとん汁
          お茶プリン

          ◎給食週間5日目 【 お茶を楽しむ献立 】
          静岡県は、お茶の生産量 が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。
          1月23日(月)~27日(金)は、給食週間と合わせて『静岡茶愛飲週間』でもありました。
          お茶には、殺菌効果やリラックス效果など、体によいことがたくさんあります。
          お茶すいとん汁の、お茶を練りこんだすいとんを給食室で作りました。
          デザートには、お茶プリンを取り入れました。お茶の風味を楽しみながらいただきました。