2023年

  • 「チョキチョキ」「ぐるぐる」鼻歌を歌いながらはさみの大冒険!
    偶然できた形から、「〇〇に見えるね。」とつぶやきが広がり・・・
    「いいこと考えた!」って楽しそうな子供たちです。

    途中、友達と相談しながら、組み合わせていきました。すると、なんとも素敵なア~トが完成しましたfrown
  • 今日の献立
    ごはん
    牛乳
    チャプチェ
    豆腐チゲ
    はるみ

    韓国語の「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。
    肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているため少し辛くて体が温まりました。
    チャプチェは、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めて作る韓国料理です。
    はるみは、清見とポンカンから生まれた柑橘で、でこぽんとはきょうだいの関係です。
    前日から「はるみってなに?」と気になっている子が多くいました。
    愛媛県産のものが届きました。ジューシーで香りが豊かでとてもおいしかったです。
    みんな食べた後は、にこにこ笑顔でした。
    今日もおいしくいただきました。sad
  • 玉ねぎ販売

    2023年2月22日
      2日間の玉ねぎ販売ありがとうございました
      新聞にも掲載されたこともあり、多くの方に足を運んでいただきましたsmiley

      購入者の方々からは
      「素敵なデザインのお店だね~」
      「おすすめの食べ方を教えてもらえてよかったよ」
      「昨日も買ったけど美味しいから今日も買いに来たよ」
      など励ましの言葉を沢山いただき、子供たちも充実感を得ていましたwink


       
      この学習を通して、子供たちは多くの学びを得ることができました
      本当にありがとうございました
    • 3年生の図工では、版画を製作していますsad
      図工は一人一人で進み方に差がでてきます。できた子から、次の工程に進んでいます
       
      台紙ができたら、協力してインクを刷ります
      紙をのせて、ばれんを使って、丁寧にこすります
      協力して取り組む姿、すてきです
    • 今日の献立
      ごはん
      牛乳
      糸引き納豆
      煮びたし
      みそ汁

      めひかりは、深い海の底にいる魚で、目が大きく光ってみえることから、『めひかり』と呼ばれています。
      骨まで丸ごと食べられるため、子供たちが不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。
      煮びたしは、白菜、人参、油揚げを調味料で煮て、かつお節を最後に和えて作りました。
      糸引き納豆の反応は様々で、嬉しそうにかき混ぜて食べている子もいれば、頑張って1粒食べている子もいました。
      今日もおいしくいただきました。sad
    • 6年生を対象に篠原中学校養護教諭が中学校生活に向けた保健指導を行いました。
      事前に6年生に中学校生活で不安なこと・聞きたいことのアンケートをとりました。
      体のこと・心のこと・小学校の生活と中学校の生活の違いについてお話しました。
      不安なこと・聞きたいことについては実際に中学校の先輩たちが6年生へアドバイスをしてくれました。
      中学校の先輩、養護教諭からアドバイスをもらい、6年生も安心している様子がみられましたsad
      卒業まで残りわずかです。充実した小学校生活を送れるように頑張りましょう
    • 第4回学校運営協議会を開催しました。今回が今年度最後の運営協議会となりました。
      協議では、今年度の学校評価と来年度の学校運営基本方針について、貴重なご意見を数多くいただきました。協議の内容は、後日、学校ホームページに掲載する予定です。どうぞご覧ください。
      来年度からも、保護者や地域の皆様の声を積極的に生かし、学校運営の改善や教育活動のさらなる充実を図っていきます。
    • 放送委員会が、20日(月)から22日(水)までの3日間、「ひみつ紹介」イベントを行っていますsad
      2日目の今日は、2年生と4年生が対象でした
      アナウンサー体験や早口言葉体験など、放送委員会の仕事が分かるように、いろいろなコーナーがありました
      参加した子供たちは、楽しみながら放送委員会の仕事を知ることができました
      放送委員会の皆さん、頑張りましたね
    • 今日の献立
      ロールパン
      牛乳
      オムレツ
      ポトフ
      ココアプリン

      オムレツは、ふわふわに蒸しあがり、給食室で作ったたれをかけて提供しました。
      ポトフには、今が旬の『セロリー』『かぶ』も使いました。
      野菜も丁度よく煮えていて身体が温まりました。
      ココアプリンは、甘くてとてもおいしくできました。
      嬉しそうに味わって食べてくれている子がたくさんいました。
      今日もおいしくいただきました。sad
    • 玉ねぎ収穫&販売

      2023年2月20日
        6年生は総合的な学習の時間で、キャリア教育の一環として
        地元の名産「新玉ねぎ」を育て、販売する学習を行っています。

        本日は2学期から心を込めて作ってきた、新玉ねぎを収穫したあと天日干しを
        行い、袋詰めを行いました。
        明日からは、いよいよ浜松駅北口地下広場で販売を行います。
        お時間のある方は、ぜひ足を運んでみてください。