ごはん
牛乳
ちらしずし
きすの天ぷら
すまし汁
ひしもち
◎ 行事食 ひな祭り ◎
3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
ちらしずしは、合わせ酢をご飯にかけ、具をのせて自分で作ります。
れんこんの食感がよく、錦糸卵がきれいでとてもおいしかったです。
すまし汁は、出汁がよくきいていて上品な味わいでした。
ひしもちは、給食では初登場でした。昨日のうちから楽しみにしてくれている子も多かったです。
もちもちでよもぎの味も感じられました。
今日もおいしくいただきました。