2023年

  • 3月3日今日の給食

    2023年3月3日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      ちらしずし
      きすの天ぷら
      すまし汁
      ひしもち

      ◎ 行事食 ひな祭り ◎
      3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
      ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
      ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。

      ちらしずしは、合わせ酢をご飯にかけ、具をのせて自分で作ります。
      れんこんの食感がよく、錦糸卵がきれいでとてもおいしかったです。
      すまし汁は、出汁がよくきいていて上品な味わいでした。blush
      ひしもちは、給食では初登場でした。昨日のうちから楽しみにしてくれている子も多かったです。
      もちもちでよもぎの味も感じられました。
      今日もおいしくいただきました。
    • これまで、5年生が中心になって、計画や準備を進めてきた「6年生を送る会」sad
      いよいよ本番を迎えました
      花のアーチで入場した6年生は、ちょっぴり照れながら、でもとっても嬉しそう
      しのささっこのキャラクターのオープニングで、いよいよ会の始まりです
      各学年から6年生に、歌やエール、手紙などで、感謝の気持ちを表しましたwink
      会の最後には、全校の子供たちが体育館に集まって、6年生にお礼の言葉を伝えました
      体育館中に、温かな空気が広がりましたsad
    • 1年生の算数では、三角形や四角形の学習をしていますsad
      今日は、三角形や四角形の入ったいろいろな形を、ストローを使って作る活動をしました
      そして、作った形をタブレットで写真に撮って、みんなに紹介しました
      「学校」「リボン」「チーズ」など、いろいろな形がテレビに映るたびに、「すご~い」という声があがっていました
      1年生は、楽しみながら学習に取り組んでいます
    • 3月2日今日の給食

      2023年3月2日
        今日の献立
        食パン
        牛乳
        鶏肉のオイスターソース炒め
        アーモンドポテト
        豆腐スープ
        桃ゼリー

        鶏肉のオイスターソース炒めは、脂を丁寧にすくいながら作りました。
        アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、たれ、アーモンドをからめて作ります。
        さつまいもの甘みも感じられてとてもおいしく仕上がりました。sad
        豆腐スープは、豆腐を多く使いました。小松菜は、浜松産のものでした。
        今日もおいしくいただきました。
      • 1,2年生の自立活動の時間に、紙コップをたくさん積み上げ、「紙コップのお城」を作りました。
        途中、一部が崩れてしまうこともありましたが、最後まであきらめることなく、みんな大満足の作品が出来上がりました。
        「今度やるときには、もっと大きな作品を作りたいなあ。」と笑顔で教えてくれました。
      • 自分の成長アルバムが終盤になってきました。今日は1年生のころの様子を、同じクラスだった友達と話し合いました。
        「1年生の時の先生は優しかったよ。」「1年生のときもみんなが仲良しだったよ。」「鉄棒が上手にできるようになってうれしかったよ。」など、楽しかった思い出を語り合う笑顔はとっても素敵なスマイルでした
        隣りのクラスでは出来上がりつつあるアルバムを友達と見せ合いっこして、互いの成長を確認していました。
        3月の上旬に各家庭に持ち帰る予定です。お楽しみに
      • 3年生の国語では、「モチモチの木」の物語を学習していますsad
        長く教科書教材として扱われている、真の勇気に気づかされるお話です。
        場面ごとに、豆太の様子が分かる言葉を探しながら、想像を膨らませて読んでいます
        今日は、「豆太は見た」の場面でした。
        医者様を呼びに行く豆太の様子から、豆太の気持ちを話し合いました
        医者様が「えっちらおっちら」歩く様子を、動作で表してみたり、
        「どうして足でドンドンけとばしたのか」を、話し合ったりして、豊かに読むことができました

         
      • 3月1日今日の給食

        2023年3月1日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          ビーフカレー
          白いんげん豆のサラダ
          メロン

          豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などにして食べられたり、しょうゆやみそ、豆腐などの加工品に利用されたりしています。
          豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品の1つです。今日のサラダには、白いんげん豆を使っています。
          今日もおいしくいただきました。
        • 5年生が中心になって準備を進めてきた「6年生を送る会」
          いよいよ明日になりましたsad
          今日の5時間目には、5年生が体育館の会場づくりをしました
          5年生は、それぞれの分担の場所を、心を込めて飾りつけをすることができました
          明日はきっと、温かな空気に包まれた、素敵な会になることでしょう
        • 今日の献立
          麦入りごはん
          牛乳
          富士山コロッケ
          おかかあえ
          静岡野菜たっぷり豚汁

          ふじっぴー献立
          富士山コロッケは、富士山の形をしたコロッケです。
          レタスのおかか和えには、生産量全国 6位 のレタスや、焼津市で作られたかつお節を使っています。
          かつおは水揚げ量全国 1位です。(令和2年度の水揚げ量は約9万トン)
          静岡野菜たっぷり豚汁には、県内で育てられた豚肉や、浜松の特産物である大根や葉ねぎを使いました。
          今日もおいしくいただきました。

          静岡県のかつお[PDF:331.7KB]

          ふじっぴー給食について[PDF:547.1KB]