2022年

  • 今日の給食

    2022年11月29日
      11月29日
      米飯
      牛乳
      回鍋肉(ホイコーロウ)
      水ぎょうざ入りスープ
      りんごゼリー


      回鍋肉は豚肉とキャベツを一緒に炒めてみそ味に仕上げた中華料理です。
      豚肉には、良質なたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。
      体の中でエネルギーを作るときにビタミンB1は重要な働きをします。
      そのため、ビタミンB1が不足するとエネルギーの生産が滞り、体が疲れやすくなります。
    • 今日の給食

      2022年11月28日
        11月28日
        米飯
        牛乳
        ししゃもフライ
        炒めビーフン
        わかめスープ


        ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている押し出しめんのことです。
        白く半透明な乾燥めんで春雨によく似ています。春雨がさつまいもなどのでん粉から作られるのに対して、ビーフンは米の粉から作られるため、主食として食べられることが多いです。
      • 授業風景

        2022年11月25日
          授業の様子をのぞいてみると、各教室から生徒たちの真剣に楽しんで学んでいこうとする姿を見ることが出来ました。
        • 今日の給食

          2022年11月24日
            11月24日
            ソフトめん
            牛乳
            ミートソース
            ミックス揚げ
            ブロッコリーのサラダ


            ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です。
            11月から2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含 まれています。
            ビタミンCを積極的にとることで、風邪などの感染症に負けない体を作ります。
            体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです。
          • 今日の給食

            2022年11月22日
              11月22日
              麦入り米飯
              牛乳
              鮭の甘辛だれかけ
              小松菜の煮びたし
              ごま豆乳汁


              鮭は秋を代表する魚です。
              「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています。
              これは、鮭のえさのオキアミなどの甲殻類 に含まれる「アスタキサンチン」という色素が、鮭の筋肉に蓄積するためです。「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があり、病気の予防に効果があると言われています。
            • 今日の給食

              2022年11月21日
                11月21日
                米飯
                牛乳
                浜納豆煮
                セロリーうどん汁
                大根の浅づけ
                みかんタルト


                今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
                浜納豆 は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
                浜納豆 は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
                浜納豆煮 は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。
                セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
                セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
              • 本日2年生で行われたのは、「自習室」の取り組み方です。

                今回のテストでもそうですが、「わかっていたのに・・・」「思い出せなかった・・・」など、毎回のテストで悔しい思いをしていた人もいるのではないでしょうか。そんな自分から脱却するチャンスが来ました!
                勉強しなかった場合に困るのは、、、「自分」ではなく「将来、自分と共に生きる人」です。
                勉強は、根性でやるものではありません、科学的に効率よく学んでいきましょう!!
              • 農業体験

                2022年11月18日
                  農業体験が、先日行われました!
                  今回お世話になったのは、森島農園さんです。キャベツやブロッコリー、カリフラワー等のお野菜を袋詰めする作業を体験させていただきました。生徒たちが袋詰めしたものがイオンなどの店頭に並ぶそうです。
                • 今日の給食

                  2022年11月18日
                    11月18日
                    米飯
                    牛乳
                    さばのみぞれ煮
                    糸切り昆布の煮つけ
                    赤だし


                    今日の柿は浜北産の「次郎柿」です。
                    柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿1つには、1日に必要なビタミンCが含まれています。
                  • 2学期期末テスト

                    2022年11月17日
                      昨日と今日では、期末試験が行われました。
                      1点でも多くとろうと最後まで頑張っていました。