11月21日
米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
みかんタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
浜納豆 は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆 は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
浜納豆煮 は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。
セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
みかんタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
浜納豆 は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆 は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
浜納豆煮 は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。
セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。