11月22日
麦入り米飯
牛乳
鮭の甘辛だれかけ
小松菜の煮びたし
ごま豆乳汁
鮭は秋を代表する魚です。
「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています。
これは、鮭のえさのオキアミなどの甲殻類 に含まれる「アスタキサンチン」という色素が、鮭の筋肉に蓄積するためです。「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があり、病気の予防に効果があると言われています。
麦入り米飯
牛乳
鮭の甘辛だれかけ
小松菜の煮びたし
ごま豆乳汁
鮭は秋を代表する魚です。
「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています。
これは、鮭のえさのオキアミなどの甲殻類 に含まれる「アスタキサンチン」という色素が、鮭の筋肉に蓄積するためです。「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があり、病気の予防に効果があると言われています。