2022年

  • 今日の給食

    2022年12月6日
      12月6日
      パン
      牛乳
      黒豆きなこクリーム
      鶏肉のりんご煮
      ポトフ
      ブロッコリー


      主菜の「鶏肉のりんご煮」は、旬のりんごと鶏肉を一緒に時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
      そして、副菜の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
      農民たちが土鍋に肉と野菜と水を入れて、火にかけたまま仕事に出かけ、帰った時に煮上がっている、素朴でさっぱりした味の料理です。
      たくさんの野菜を食べることができるので、風邪 のウイルスから体を守るビタミンをとることができます。
    • 今月は文化発表会月間です。

      文化発表会実行委員長のあいさつではじまり、3年生の代表生徒の英語スピーチが行われました。
      放送後のインタビューでは、「無事スピーチを終えられて達成感を得ることができました。結果は努力に比例するということを身をもって実感でき、勉強のモチベーションになりました。最初の一歩を踏み出せば、結果は必ずついてくるものだと思います。(みなさんも)自分の目標に向かって一生懸命頑張りましょう!ありがとうございました。」と話してくれました。
    • 今日の給食

      2022年12月5日
        12月5日
        米飯
        牛乳
        ぶり大根
        じゃがいものお茶揚げ
        みそ汁


        ぶりは、昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、脂がのっておいしい旬の正月に、食べられているそうです。じゃがいものお茶揚げは、衣に静岡県産の茶葉を混ぜて揚げました。
        茶葉のまま料理に使用することで、カロテンやビタミンE、たんぱく質、食物繊維 などの成分を丸ごと摂 ることができます。
      • 3年生 進路説明会

        2022年12月2日
          今年もあと1か月ですね。寒い日が続いておりますので、暖かく過ごしてください。

          さて、3年生では進路説明会が行われました。
          今は、不安でつらい人も多くいると思います。しかし、そんな時は是非、1人で抱え込まないで、誰かに相談していってほしいと思います。
          保護者や教師の助言に耳を傾けながら、自分の進路を決めていきましょう。
        • 今日の給食

          2022年12月2日
            12月2日
            米飯
            牛乳
            いわしの浜納豆 煮
            こりこりあえ
            のっぺい汁
            みかん


            こりこりあえに使われている「切り干し大根」は、大根を細く切って、天日で乾燥させたものです。
            干すことによって、大根の甘みや栄養が増します。
            日がよく当たり、遠州のからっ風が吹く浜松市では、北区の三方原台地で、切り干し大根が作られています。
            太陽の恵みをたっぷりと浴びた切り干し大根を味わってください。
          • 昼休み

            2022年12月1日
              昼休みは友人と過ごす貴重な時間ですね。
              廊下を歩いていると笑い声がたくさん聞こえてきました。
              給食の片付けでは、給食当番や給食委員の生徒たちがはたらいてくれていました。
              いつもありがとうございます★
            • 今日の給食

              2022年12月1日
                12月1日
                ソフトめん
                牛乳
                みそソース
                きなこいも
                キャベツの黒こしょう炒め


                キャベツには胃の調子を整える働きのある「ビタミンU」が含まれています。今日のように炒めものに使用すると「かさ」が減ってたくさんの量を食べることができます。
                数あるめんソースの中でも「みそソース」は大変人気です。
                給食室ではバターと小麦粉を炒めホワイトソースを作り、赤みそ、ケチャップなど様々な調味料で味付けしました。
              • 学力調査

                2022年11月30日
                  本日は、3年生「第2回県学力調査」、2年生「市の学力調査」がありました。
                  今の自分の実力はいかがでしたでしょうか。今はできなくても、できるようになる日を目指して邁進していきましょう!
                • 今日の給食

                  2022年11月30日
                    11月30日
                    米飯
                    牛乳
                    大和煮
                    かきたま汁
                    変わりづけ


                    大和煮とは、肉を砂糖やしょうゆで味付けし、しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことを言います。
                    本来は、くせの強い肉でも食べられるくらい濃い味にしますが、給食では食材の味を生かした味付けにしています。
                    給食が始まったころから受け継がれている、歴史ある献立です。
                  • 授業風景

                    2022年11月29日
                      「塵も積もれば山となる」
                      普段の授業での小さい積み重ねがいつか大きな成果となりますように。
                       
                      2年生の国語の授業では、漢詩の授業で訓読文を書き下し文にする基礎知識を学びました。
                      漢詩にうたわれている情景を想像し、作者の思いに触れ、味わうことができましたね。
                      1年生の理科の授業では、凸レンズの作図を行いました。
                      タブレットで作図をしながら、”この場合であればこんな像が見られるはず”と、確認をしながら作りました。
                      最後は難しい問題もありましたね。真剣に考えたからこそ、わかったときの嬉しさは言い表せられませんでしたね!