2022年

  • 今日の給食

    2022年6月20日
      6月20日
      米飯
      牛乳
      家康くんカレー
      いんげん豆のサラダ
      すいか


      今日はふるさと給食週間1日目です。
      今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」です。
      カレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。
      小松菜は、浜松市西区を中心に1年間を通して栽培されています。
      今日のすいかは小ぶりの楕円形で「お姫様の枕」のような形をしていることから「姫まくら」と名付けられました。
      中区と西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。
    • 今日の給食

      2022年6月16日
        6月16日
        背割りパン
        牛乳
        ドライカレー
        すきこんぶのサラダ
        野菜スープ
        ぶどうゼリー


        今日のサラダはすきこんぶを使用しています。
        こんぶは海藻類の一つで、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
        成長期のみなさんに積極的に食べてもらいたい食材です。
        また、こんぶにはおなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。
      • 今日の給食

        2022年6月15日
          6月15日
          米飯
          牛乳
          がんもの煮つけ
          アーモンドあえ
          魚豆乳団子入りみそ汁
          ゴールデンキウイフルーツ


          今日のくだものはゴールデンキウイフルーツです。
          ニュージーランドに生息する「キウイ」という鳥に似ていることからキウイフルーツという名前がつけられました。
          日本で一般的に市販されているキウイフルーツは果肉が緑色ですが、ゴールデンキウイフルーツの果肉はきれいな黄色をしています。
          日本人の味覚に合わせ、甘味が強くて酸味が少なくなるように開発されました。
        • 今日の給食

          2022年6月14日
            6月14日
            パン
            牛乳
            いちごジャム
            豚肉のガーリックソテー
            チンゲンサイとうずら卵のスープ
            とうもろこし


            今日のとうもろこしは前日に8組の生徒が皮をむいてくれました!
            とうもろこしをよく観察し、ひげの量や皮の付き方について学ぶことができました。
            積志中学校の全生徒分およそ240本を7人でむきました!
            自分がむいたとうもろこしを友達が食べるかも・・・と大切に扱ってくれました。

            「いつもは給食員の方がむいてくれているんだ!残さず食べなきゃいけないね」
            といった声も聞こえました。
            自分たちでむいたとうもろこしはいつもよりおいしく感じました。
          • 今日の給食

            2022年6月13日
              6月13日
              パン
              牛乳
              太刀魚フライ
              サワーキャベツ
              コーンクリームスープ
              プルーン


              太刀魚は、日本刀の一種である「太刀」のように細長く銀色であることから名づけられています。
              熱を通すと旨味が増すのが特徴で、どのような料理にしてもおいしい魚です。
              今日は、給食室で太刀魚のフライをカラッと揚げました。
              太刀魚の旬は夏から秋で、これからどんどんおいしさが増します。
              スーパーマーケットなどで見かけたら、ぜひ選んでもらいたい魚の一つです。
            • 今日の給食

              2022年6月10日
                6月10日
                米飯
                牛乳
                大和煮
                もやしの辛子あえ
                あおさ汁
                梅ゼリー


                明日6月11日は「入梅」です。
                梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
                日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
                梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
              • 今日の給食

                2022年6月9日
                  6月9日
                  パン
                  牛乳
                  マーマレード
                  スパニッシュオムレツ
                  えだまめときゅうりのサラダ
                  じゃがいものポタージュ


                  今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。
                  浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名です。
                  水はけのよい赤土と豊富な日照量により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。
                • 今日の給食

                  2022年6月8日
                    6月8日
                    米飯
                    牛乳
                    鶏肉の梅風味揚げ
                    とうがんと油揚げのみそ汁
                    きゅうちゃんづけ


                    鶏肉の梅風味揚げは、梅・酒・砂糖で鶏肉に下味をつけ油で揚げた料理です。
                    味がしっかりした鶏肉は生徒たちから大変人気がありました。

                    おかわりじゃんけんではたくさん手が挙がりました。
                     
                  •  浜松東区役所の方々からユニバーサルデザインについて、講話をしていただきました。
                     ユニバーサルデザインの7原則や、自分たちの身の回りにあるユニバーサルデザインを紹介していただきました。
                     学んだことをちょっと気にする意識をもって、これからの自分たちの生活や学習に活かしていきましょう。
                  • 今日の給食

                    2022年6月2日
                      6月2日
                      背割りパン
                      牛乳
                      チキンの照り煮サンド
                      スパイシーポテト
                      ミネストローネ


                      「ミネストローネ」は、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
                      使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。
                      「スパイシーポテト」は、じゃがいもにパプリカ粉、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料をふり、スパイシーな味に仕上げています。
                      香辛料は調味料の一種で、料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。