2022年

  • 今日の給食は、ふるさと給食の日
     麦入りごはん  牛乳  さわらの磯辺揚げ  煮びたし  みそ汁  でした。

     「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は、浜松市で多く作られているチンゲンサイ、じゃがいも、葉ねぎを取り入れました。地域の産物の味を楽しみました。
     
  • 心の日

    2022年5月20日
      月に1回、「心の日」を設けて、心の健康について考える日にしています。4月は「自己紹介リレー」を行いました。そして今回、5月は「ぼく・わたしのヒーロー」。ワークシートに、自分のヒーローのすごいところ、すてきなところを書きました。あこがれは最高の手本です!
    • 運動大好き週間

      2022年5月19日
        運動委員会が、運動大好き週間(5月16日~27日)を設定して活動しています。
        その一つ、スローアップ体操は、投力アップを狙ったものです。昼休みのうちの少しの時間ですが、音楽に合わせて、ボールを投げる動作を繰り返します。たくさんの子が動きを楽しみながら参加しています。
      • 今日の給食は、
         パン 牛乳 メープルマーガリン 鶏肉と大豆のカレー煮 ファルファーレスープ バナナ でした。

         ファルファーレスープの「ファルファーレ」は、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ、パセリと、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。野菜のうまみたっぷりで、おいしくいただきました。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  生揚げの五目炒め  水ぎょうざスープ  オレンジ  でした。

         ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。給食では、スープにぎょうざ、もやし、にらなどを入れました。ぎょうざの食感がやわらかく、おいしくいただきました。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  ソースかつ  アーモンドあえ  沢煮わん  でした。

         ソースかつは、ヒレカツを手作りのソースにくぐらせて作りました。ヒレカツのヒレは、肉の部位のことで、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを混ぜて作りました。おいしくいただきました。
      • 授業の様子

        2022年5月17日
          3年生の理科。先日、グループごとに準備した、オクラ、ダイズ、ヒマワリ、ホウセンカの4種類について、発芽の様子を観察しました。タブレットを使って芽を撮影したり、タブレット上に観察したことを書き込んだりし、それら情報を共有して学習を進めました。
          5年生、6年生の調理実習です。
          5年生は湯を沸かして緑茶を入れました。自分たちでいれたお茶。おいしく味わうことができたようです。
          6年生は、野菜炒めを作りました。人参、ピーマン、キャベツを調理しやすい大きさに切り、炒めます。炒める作業が進むと、いいにおいが漂いました。味付けは塩と胡椒。こちらも、自分で作った料理の味は格別だったようです。
        • 今日の給食は、
           パン  牛乳  ウインナーソーセージ  野菜ソテー  豆腐スープ  ヨーグルト  でした。

           ウインナーソーセージは、給食室手作りのソースをかけます。釜にトマトケチャップ、ウスターソース、ぶどう酒を入れて加熱して作ります。背割りパンにはさんだり、そのまま食べたりして、おいしくいただきました。
        • 今週の様子

          2022年5月13日
            今週の様子です。
            伸びてきた草を取る作業を6年生がしてくれています。
            2年生算数科 タブレットを使って
            3年生国語科 タブレットを使って
            2年生の生活科。1年生を連れて校舎内を案内する計画を立てていました。
            3年生 50メートル走タイム計測
            3年生外国語活動。カエル先生登場
            3年生社会科 地域のおすすめの場所紹介
            3年生社会科 地図記号、覚えたかな。
            5年生理科 発芽の条件
            6年生外国語科
            長い連休明けの週でしたが、元気に活動できました。また来週会いましょう。
          • 今日の給食は、
             麦入りごはん  牛乳  がんもの煮つけ  いなか汁  即席づけ  でした。

             がんもどき(がんも)は、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜や海そうなどを加えて丸め、油で揚げて作ります。給食のがんもの煮つけは、がんもどきを油ぬきしてから、砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料といっしょに、じっくり味を煮含めて作りました。