2022年

  • 交通教室(自転車教室)を23日に行いました。4年生が2校時、3年生が3校時に、体育館にて浜松東署の指導員の方々からお話をいただきました。日頃の点検が大切であること、交通ルールを守ること、周りの安全を確かめながら走行することなどを学びました。
  • 子供たちの様子

    2022年5月26日
      1年生のアサガオ。早くも芽が出てきました。日々変わる様子に、水やりにも気持ちが入ります。(写真は昨日)
      3年生の社会科。タブレットを使って地域を地図上で確かめました。
      4年生の理科。電気の力でモーターを回します。そのための回路作りに一生懸命取り組んでいました。
      4年生の社会科。学習してきた静岡県の特色について、「静岡県紹介」の形でまとめていきます。
      4年生の書写。「とめ」「はね」「はらい」などに気を付け、集中して取り組んでいました。
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  さけフライ  リヨネーズポテト  カレースープ  でした。

       リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。給食は、ベーコンのうま味と一緒に味わい、おいしくいただきました。
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  さばのゆうあん焼き  五目豆  若竹汁  でした。

       若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。さばの削り節を使ってていねいにとっただし汁を使いました。おいしくいただきました。
    • 水やり

      2022年5月24日
        1年生はアサガオを、2年生は野菜を育てています。しっかりと水やりをしています。
      • クラブ活動

        2022年5月24日
          昨日、本年度第1回のクラブ活動を行いました。4年生は初めてのクラブ活動。ドキドキ、ワクワクして臨んだことと思います。本年度は14のクラブを設け、4年生以上の400人ほどが所属して活動していきます。次回も楽しみです。
          アンサンブルクラブ
          サイエンスクラブ
          運動クラブ
          グラウンドゴルフクラブ
          卓球クラブ
          卓球クラブ
          バドミントンクラブ
        • 今日の給食は、
           ソフトめん  牛乳  みそソース  二色揚げ  パインアップル  でした。

           春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。みずみずしくて辛味が少ないのが特徴です。給食のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。ソフトめんとからめて、おいしくいただきました。
        • 今日の給食は、
           パン  牛乳  いちごジャム  肉だんごのクリーム煮  玄米入りスープ  ミックスナッツ でした。

           玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。白米よりもビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれているため、体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除をしてくれたりします。給食は、もち米の玄米をスープに入れました。プチプチとした食感を楽しんでいただきました。
        • 学習の様子

          2022年5月20日
            1年生は昨日、アサガオを育てる準備をしました。鉢に土を入れ、深さに気を付けて種を埋めました。
            鉢は、校庭の植え込みの周りなどに置きました。これからお世話をしていきます。
            集中して学習に取り組んでいます。(1年生国語科。3年生国語科)
            5年生は体力テストを行いました。(ソフトボール投げ、50m走)
          •  図書ボランティアの「ぶっくろう」の皆さんは、本の読み聞かせや図書室の掲示物作り、傷んだ図書の修理などをしてくださっています。
             園芸にかかわるボランティアの「ビオラの会」の皆さんは、花を植えたり、花壇の手入れなどをしてくださっています。
             どちらも、とてもありがたく、とても助かっています。感謝申し上げます。