今日の給食は、
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 水ぎょうざスープ オレンジ でした。
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。給食では、スープにぎょうざ、もやし、にらなどを入れました。ぎょうざの食感がやわらかく、おいしくいただきました。
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 水ぎょうざスープ オレンジ でした。
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。給食では、スープにぎょうざ、もやし、にらなどを入れました。ぎょうざの食感がやわらかく、おいしくいただきました。