2022年

  • 授業の様子(先週)

    2022年7月19日
      1年生の算数科。ひき算の学習です。計算の仕方を説明したり、問題作りをして解き合ったりしています。
      2年生の算数科。計算の仕方を考え、説明しています。
      2年生の図画工作科「つないで つるして」。ダイナミックな活動に、夢中になって取り組んでいます。
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  うなぎの蒲焼き  キャベツの赤しそ和え  すまし汁  冷凍みかん  でした。

      今日は「ふるさと給食の日」でした。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎの蒲焼にしました。日本では、昔から夏の暑さを乗り切る方法として、「土用の丑」の日にうなぎを食べる風習があります。給食では、うなぎの白焼きを、手作りのたれでじっくりと煮ました。おいしくいただきました


       
    • 5年生が学年運動集会を開催しました。種目は、代表リレーA・B、僥倖リレー(借り人競走)、僥倖種目(しっぽ取り)。子供たちの真剣な表情と笑顔があふれる、楽しく素敵な時間となりました。5年生の活気とまとまりを感じました。
      たくさんの5年生の保護者の方々に御参観いただきました。ありがとうございました。
    • 今週は2つのグループと行いました。魅力ある子供たちです。今学期はこれが最後。2学期に再開です。
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  鶏肉の天ぷら  かぼちゃの煮物  かきたま汁  でした。

      かぼちゃは16世紀半ばに、「カンボジア」から持ち込まれ伝わったことから、「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃの黄色はβカロテンの色で、皮膚や粘膜を強くして免疫力を高める働きがあります。煮物は味がしみ込むようにじっくり煮ました。おいしくいただきました
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  肉団子とナッツのミックス和え  豆腐スープ  はちみつとレモンのゼリー  でした。

      カシューナッツはブラジルが原産で、現在ではインドが主な産地となっています。また、他のナッツに比べて糖質を多く含んでいるため、歯触りが比較的柔らかいのが特徴です。今日は肉団子や枝豆、ひよこ豆と一緒にトマト味のタレで和えました。おいしくいただきました
    • 昨日12日に、古橋廣之進記念浜松市総合水泳場にて、浜松市第4部会小学校水泳記録会が開催されました。積志小からは水泳部員(6年生)が出場しました。第4部会には、有玉小、中郡小、大瀬小、豊西小、笠井小、与進小、与進北小、和田小、和田東小、中ノ町小、蒲小、佐藤小、そして積志小の13の小学校があります。 
      水泳部の子たちは、放課後、一生懸命に練習に取り組んできました。そして昨日の水泳記録会では、全員が力いっぱい泳ぎ、自分の力を十分に発揮しました。とてもかっこよく、頼もしい姿でした。 
      また、学校対抗リレーでは、男子も女子も素晴らしい記録を出しました。先ほどの13校の中で、男子が第2位、女子が第1位という素晴らしい成績を修めました。声を出した応援はできないため手拍子での応援でしたが、応援も立派でした。
      記録会を終えて会場を出たところでサプライズ。
      役員として来ていた本校職員から、祝福とねぎらいの、拍手と言葉がありました。
    • 授業の様子(先週)

      2022年7月13日
        7月も集中して学習に取り組むことができています。
        1年生の算数科。隣同士で考え方を確かめ合っています。
        2年生の算数科。(2桁+2桁)で繰り上がりのある計算の学習です。
        2年生。タブレットの様々な使い方にふれ、学習に活用していきます。
        5年生の音楽科。グループ演奏に取り組んでいます。
        5年生の算数科。少数の割り算に挑戦です。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  がんもの含め煮  じゃこと小松菜の炒めもの  沢煮わん  でした。

        「がんもどき」は、水気を絞った豆腐に、すった「にんじん」や「ごぼう」、「ひじき」などを混ぜ合わせ、丸い形に整えて油で揚げたものです。豆腐から作られているので、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。今日は、味がしみこむまでじっくり煮込みました。おいしくいただきました



         
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  夏野菜カレー  大豆と煮干しの甘辛和え  きゅうりの浅づけ  でした。

        今では、一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは夏が旬の野菜です。食べ物には旬があり、旬の時期の食べ物は栄養が豊富な上、おいしくいただけます。今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。おいしくいただきました