ごはん  牛乳  チキン南蛮  こふきいも  にら卵スープ  でした。

チキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥の料理です。昭和30年代、延岡市内の洋食店の「まかない料理」から始まり、現在のタルタルソースをかける、サラダを添えるというスタイルになりました。チキン南蛮の「南蛮」は、もともと戦国時代に来日したポルトガル人とその文化を表す言葉です。ポルトガルの食文化に、唐辛子入りの甘酢に食品を漬けて作る「南蛮漬け」があり、これを鶏肉で作ったため「チキン南蛮」が生まれました。
  • 今日の様子

2022年9月1日
      朝の様子。学級の靴箱の靴を自主的に整頓している子たちがいます。
      運動場では、陸上練習で使用する砂場を、6年生の有志で整備していました。
      学級の様子です。
      2年生の国語科。新出漢字の書き順を指を動かして確かめています。
      3年生の学級活動。学級目標を、意見を出し合って決めています。
      4年生は、係が決まり、係の表示を工夫して作っていました。
      6年生は、今後の計画と、それを実行していく担当を決めていました。
    • 2学期が始まりました。各学級では、夏休みに取り組んだものを集めたり、夏休みの話をしたり、掃除をしたり、配付物を配ったり、2学期のことを決めたりしました。
      配付物を分ける時に、積志小では素敵な姿が見られます。教師が一番前の子に、その列の人数分を渡すと、「どうぞ」「ありがとう」の声で配付物が後ろに渡っていきます。気持ちのよい素敵な姿であることはもちろん、後ろを確認せずに乱暴に渡すと思わぬ怪我につながるため、安全の面からも大切な心配りです。
    • 2学期スタート!

2022年8月31日
        いよいよ2学期が始まりました

初日の今日は、2学期のめあてを考えたり、係を決めたりしました。
        2学期もみんなで元気に過ごしていきましょう!

Ready Go !

• 今日、浜松市総合水泳場にて30分間回泳を行いました。それぞれが精一杯の泳ぎをしました。参加した全員に拍手です。
      • 1学期最終日

2022年7月22日
          早朝の雨は止み、登校する頃には晴れ間の見える状況でした。毎日やってきているあいさつ運動も外でできました。
          今日は1学期最終日。各学級で夏休みの課題や過ごし方などの話をしました。また、学級で楽しく遊ぶ姿もありました。
          明日から夏休み。事故なく、健康で過ごし、2学期に元気に会うことができることを楽しみにしています。
        • 今日の様子

2022年7月21日
            1年生のアサガオがきれいに咲いています。
            5年生の道徳、ドリームタイム(総合的な学習の時間)。集中しています。
            間近となった夏休みに関わる話もしています。(1年生・2年生)
            いよいよ明日は、1学期最終日です。
          • 図書室

2022年7月21日
              「どの本にしようかな。」「これ、面白そうだな。」
              夏休みに読む本を借りています。
              図書室の掲示。図書ボランティアの皆さんが季節に合った飾りをしてくださっています。
            • 今日は一学期の給食最終日でした。今日の給食は、
               ごはん  牛乳  厚焼き卵  五目きんぴら  みそ汁  でした。

五目きんぴらの「きんぴら」とは、細切りにした食材をしょうゆや砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理のことをいいます。今日はごぼうの他に豚肉、にんじん、こんにゃくを入れました。お腹を掃除してくれる、食物繊維が入っています。よく噛んで、おいしくいただきました
            • 花のある環境づくり

2022年7月20日
                保護者ボランティア「ビオラの会」の皆さんは、毎週水曜日を活動日として、学校園芸の整備や世話をしてくださっています。ありがたいことです。花のある環境は気持ちがいいですね。