今日の給食は、
ごはん 牛乳 うなぎの蒲焼き キャベツの赤しそ和え すまし汁 冷凍みかん でした。
今日は「ふるさと給食の日」でした。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎの蒲焼にしました。日本では、昔から夏の暑さを乗り切る方法として、「土用の丑」の日にうなぎを食べる風習があります。給食では、うなぎの白焼きを、手作りのたれでじっくりと煮ました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 うなぎの蒲焼き キャベツの赤しそ和え すまし汁 冷凍みかん でした。
今日は「ふるさと給食の日」でした。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎの蒲焼にしました。日本では、昔から夏の暑さを乗り切る方法として、「土用の丑」の日にうなぎを食べる風習があります。給食では、うなぎの白焼きを、手作りのたれでじっくりと煮ました。おいしくいただきました