2024年

  •  わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。今日は「くきわかめ」というわかめの茎をサラダにしました。
  •  西都台小学校の子供たちの登下校を、雨の日も風の日も見守ってくださっている旗振りボランティアの皆さんをお招きし、交通安全ボランティア連絡会を行いました。
     情報交換では、子供たちの登下校の様子を教えていただくとともに、西都台小学校の子供たちに対する愛情がひしひしと伝わってくるお話をたくさん聴くことができました。
     旗振りボランティアの皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!そして、西都台小学校にいつでもいらしてください。明るく、素直で元気いっぱいな子供たちとともに皆様のお越しをお待ちしております。
     
     
  •  浜松市は、6月12日を「命について考える日」としています。給食では、親子の絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、親子を意識した献立を考えました。肉じゃがは、昔から引き継がれる家庭料理のひとつです。それぞれの家庭ならではのホッとできる味をいつまでも大事にしていきたいですね。親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。家族や、周りの人たちとのつながりを深めて、命を大切にしてほしいと思います。
  •  5年生の体育科では、マット運動の学習に取り組んでいます。
     子供たちは、マット運動の学習を通して「どんな自分になりたいか(どんなことができるようになりたいか)」といった目標を持ち、自分の力に合った練習の場を選んだり、タブレット型端末を活用したり、友達と技のポイントやできばえを伝え合ったりしながら練習に取り組んでいます。中には、なかなか技の習得ができなくても諦めることなく、何度も何度も挑戦し続ける子もいました。
     マット運動に取り組む子供たちの姿は、まさに本年度本校が目指す学校教育目標「なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦し続ける子」そのものでした。子供たちのこれからの成長がとても楽しみです。
  •  6月11日(火)に「交通安全リーダーと語る会」を行いました。
     西都台小学校の交通安全リーダーは、もちろん6年生です。6年生は地区ごとにわかれ、交番長や交通安全指導員、PTA会長や交通担当、地域旗振りボランティアや学校運営協議委員の方から助言をいただきながら、地域における交通事故防止策について話し合い、ホワイトボードに詳しくまとめました。
     そして、班ごとに話し合った「交通事故防止策」を全体で共有し、交通安全についての意識を高めました。
     今、西都台小学校は自立登校に取り組んでいます。交通安全リーダーと語る会を通して学んだことや交通安全に対する意識を、ぜひ下級生に広げていってください!!
     
  •  4年生は、6月20日(木)に校外学習を予定しています。
     子供たちは活動班ごとに、西部清掃工場と浜松市科学館での活動の目的を確認した後、どのように活動するかについて話し合っていました。
     活動の目的及び内容は以下の通り。
    ○総合的な学習の時間「みんなにやさしい街づくりを考えよう」
     ⇒浜松駅周辺のバリアフリーを見つけ、住みよい街づくりについて理解しよう!
    ○理科「星や月」
     ⇒科学館のプラネタリウムを見学し、星への興味を広げよう!
    ○社会科「こみの処理と利用」
     ⇒ごみの行方やエコに関する知識を身に付けよう!
    ○規律ある態度や見学のマナーを守って行動しよう!
     4年生のみんなでこれらの目的が達成できるように、たくさんのことを見て、感じて、気付いて、そして、多くのことを学んできてくださいね
  • 「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調 子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
  •  国語科の学習では、「自分のしたことを 文に表すこと」に挑戦していました。
     ノートのマス目の中に、一文字一文字丁寧に書き、自分のしたことを上手に文にして表すことができていました。
     この2か月間を通して、1年生は大きく成長しました。(すばらしい~
     「はなす」「きく」を大切にしながら、今日もいろいろな学習を頑張っています
     
  •  6年生の音楽科の学習では、挑戦してみたい楽器を選び、「ラバーズ コンチェルト」の合奏に取り組んでいます。
     この日は、はじめに楽器別に練習に取り組んだ後、初めて合奏に挑戦してみました。初めてとは思えないぐらい、みんなの息も合っていて、とても上手でした。
     これから太鼓などの打楽器も増やしていくそうです。「楽器の特徴を生かして合奏すること」を目標に、演奏に磨きをかけていく6年生。学習のまとめの発表がとても楽しみです
  •  豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の豆サラダに使われている豆は、白いんげん豆と枝豆です。