本日6年1組を対象に、給食の先生による特別授業がありました。
(6年2組は来週に実施予定です。)
テーマは「野菜のはたらきを知り、正しい食習慣を身に付けよう!」です。
事前アンケートでは、6年1組の子供たちの嫌いな野菜は
1位:トマト
2位:セロリ
3位:メロン
4位:ナス
5位:ゴーヤ
とのことでした。
(6年2組は来週に実施予定です。)
テーマは「野菜のはたらきを知り、正しい食習慣を身に付けよう!」です。
事前アンケートでは、6年1組の子供たちの嫌いな野菜は
1位:トマト
2位:セロリ
3位:メロン
4位:ナス
5位:ゴーヤ
とのことでした。
授業の中で、野菜には
ビタミン:病気に負けない
無機質:体を丈夫にする
食物繊維:お腹の調子を整える
など、体にとって大切な栄養素がいっぱいであることを学びました。
また、野菜は1日に300g(緑黄色野菜100g+淡色野菜200g)を目安に摂るとよいことを知り、子供たちからは
火を通してかさを小さくする
味付けを変える
細かく刻む
好きな物と一緒に食べる(調理する)
などのアイデアが出てきました。
大切な栄養素がいっぱいの野菜。工夫してたくさん食べられるようにしていきたいですね。
ビタミン:病気に負けない
無機質:体を丈夫にする
食物繊維:お腹の調子を整える
など、体にとって大切な栄養素がいっぱいであることを学びました。
また、野菜は1日に300g(緑黄色野菜100g+淡色野菜200g)を目安に摂るとよいことを知り、子供たちからは
火を通してかさを小さくする
味付けを変える
細かく刻む
好きな物と一緒に食べる(調理する)
などのアイデアが出てきました。
大切な栄養素がいっぱいの野菜。工夫してたくさん食べられるようにしていきたいですね。
<保護者の皆様へ>
(高学年の場合)給食での野菜の摂取量は平均100gとのことです。御家庭でも野菜を積極的に食べられるよう、お子さんと話題にしていただければ幸いです。
(高学年の場合)給食での野菜の摂取量は平均100gとのことです。御家庭でも野菜を積極的に食べられるよう、お子さんと話題にしていただければ幸いです。