夏ブログ18

2023年8月29日
    暑い日が続いていますね。みなさん、元気に過ごしていますか?
    夏休みもあと少し・・・。楽しい思い出はたくさんできましたか?始業式の日にお話しできるのを楽しみにしています。(もちろん宿題は終わっていますよね・・・?)

夏休みが終わると、秋になりますね。秋といえば・・・芸術の秋!食欲の秋!スポーツの秋!そして読書の秋!!ということで、おすすめの本を紹介します。みなさんはどんな本が好きですか?私は、ヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」という本が好きです。
    1.2年生におすすめの本は「としょかんライオン」です。
    この本では、ある日、まちの図書館にライオンが入ってきて、人々は大慌て。でも、メリウェザー館長は、「静かにできるなら来ていいですよ。」といいます。やがてライオンは、みんなと仲良しに!ところがある日、あることが起きます・・・。
    この続きはぜひ読んでみてくださいね。

3.4年生におすすめの本は「あらしのよるに」です。
    この本では、あらしの夜にヤギとオオカミがある小屋に逃げ込みます。小屋の中は真っ暗、鼻風邪を引いてしまい鼻がつまり、お互いにわかるのは声だけ・・・。さてこの後、どうなっていくのでしょう・・・?この本は色々シリーズがあります。ぜひ読んでみてください!

5.6年生におすすめの本は「夏の庭―The Friends―」です。
    この本では、ある夏、おじいさんが教えてくれたのは、心の中にしまっていた花の名前や花火の色、そして様々な記憶・・・。三人の少年と老人のかけがえのない夏を描いた作品です。気になった人は読んでみてください。

秋は涼しくなり、読書がしやすい季節です。たくさんの本を読んでみてください。図書室で待っていますねlaugh