夏ブログ11 5年生が育てているものは❔

2023年8月18日
    暑い日が続いていますが、みなさん、お元気ですか
    今日は、みなさんに5年生が育てているものについて、クイズを出します

第1問 : 5年生がバケツで育てているものは何でしょうか?

答えは、『米』です。米はイネという植物の実です。
                        日本人は、昔から、米を主食としてきたのですよ。

第2問 : お米が収穫されるまで、どのくらいの期間が必要でしょうか?

答えは、『約8か月間』必要です。
           「苗づくり」からスタートし、「収穫」まで、半年以上かけて丈夫なイネにしてます。
           その8か月の間、田おこし、代かき、田んぼの手入れなど、やることは盛りだくさんcool

第3問 : おいしいごはんを炊くには、何分以上吸水させるとよいのでしょうか?

答えは、『30分以上』です。
           米の中心部まで吸水させると、芯のないふっくらとしたおいしいごはんになるそうですよ。
           6年生は、昨年度学習したから、バッチリ分かりました・・・よねwink

5年生の皆さん、収穫まであと3か月。おいしいお米になるよう、夏休み中もしっかり世話しましょう
    他の学年の皆さんは、2学期以降、芝生広場にあるバケツ稲の成長を、一緒に見守ってください