夏ブログ7 ~梅干しづくり~

2023年8月9日
    暑い日が毎日続いていますね。みなさん、夏休みの宿題は順調に進んでいますか?
    今日は、とある先生の夏休みの研究を紹介します。

    ~6月の初め~
    梅が届いたので、みなさんの夏休みの自由研究のように、梅干しづくりを始めました。
    まず、届いた梅を洗い、数日塩に漬けておきました。
    塩に漬け始めてからは毎日、梅の変化を楽しんで観察していました。
    すると・・・梅から水分が出てきたり、梅が少し柔らかくなったり梅の様子が少しずつ変わっていきました!
    塩に漬けた梅↓
    ↓表面をよく見ると、水分が出ているのが分かりますか?

    ~6月の中旬~
    今度は、梅としそを一緒に漬けておきました。それまでは、黄色やオレンジに近かった梅が、数日経って、赤に近い色になりました。不思議ですね!
    梅の色がきれいに変わったのを見たら、感動をしました。

    ~7月の終わり~
    赤く染まった梅を、天気が良い日に3日間外に干しておきました。
    途中でひっくり返して様子を見ながら、梅干しが完成するのを待っていました。
    数日後、出来上がった梅を食べてみると・・・すごくすっぱくておいしい梅になっていました! wink

    今年の夏は、この梅を食べながら暑さに負けないように過ごしていこうと思っています。
    みなさんも熱中症に十分気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてください!