2023年7月21日
    1学期の最終日となりました。コロナ禍の制限がなくなり、通常の学校生活が戻ってきた71日間。
    終業式に、1学期の頑張りをみんなで振り返りました。今日も熱中症対策のためオンラインでの開催となりました。
    机の上を片付け、心を整えて画面に向かいました。
    まずは、校長先生の話を聞きました。
    挨拶できる子が増えたこと、話を聴く態度が身に付いてきたこと、頑張っていることを表現する子が増えたこと…この1学期に、竹っ子のよう表れがたくさん見えました。充実した夏休みを過ごすため、「健康・挨拶・挑戦」をテーマに目標に向かって取り組むようにとの話がありました。
    校長先生の話のポイントを、黒板にまとめている職員もいました。
    次に、児童代表が、1学期を振り返っての発表をしました。
    最初は1年生。家から遠い学校に向かって、毎日歩いて登校したことや、運動会やテストに全力で取り組んだこと等、堂々と発表することができました。丁寧な文字で書かれた原稿に感動。1学期にひらがなを練習したと思ったら、こんなに自分の思いを伝える作文を書けるようになったのですね。2学期からは別の小学校に通うとのこと。新しい小学校でも頑張ってくださいね。応援しています。sad
    次は3年生。外国語活動で、数の数え方を練習したことを詳しく話していました。3年生は、新しい学習が多く始まる学年です。理科や社会科、音楽科でのリコーダー、総合的な学習の時間…たくさんの活動に、仲間と一緒に挑戦できたのですね。充実した71日間でしたね。
    最後に5年生。30分間回泳をはじめとした活動で、記録を伸ばし、成長できるようにと努力してきたことを具体的に話していました。夏休みには、家族との時間も大切にしたいという心温まる言葉もありました。林間学校への思いも添えられ、先を見据えた言葉に高学年としての貫禄を感じました。
    校歌斉唱。3番まで元気よく歌いました。
    ♪我らが母校 西都台♪
    西都台小の校歌、素敵なメロディーですね。laugh
    続いて、部会水泳大会の表彰がありました。
    校長先生から賞状をいただく際、自然と「ありがとうございました。」という言葉が出ていました。

最後に、生徒指導の先生からの話がありました。
    火遊びや…
    水の事故
    交通事故などに気を付けようという話でした。
    ・飛び出しは、絶対にだめ!
    ・自転車に乗るときにはヘルメットをかぶる!
    おうちでも、お子さんにぜひ話をしてください。
    不審者にも気を付けようという話もありました。「いかのおすし」、覚えていますか?
    命を守るために大切な話を、たくさん聞きました。
    夏休みのくらしについて、振り返りをしている学級もありました。

明日からいよいよ夏休みが始まります。よい思い出ができますように。sad