今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、かぼちゃの煮もの、豚汁です。
毎月19日は、食育の日です。
鶏肉の天ぷらは、大分県の郷土料理です。
大分県では「とり天」と呼ばれ、家でもレストランでもよく食べられているようです。
鶏肉の天ぷらは、他の天ぷらと違って調味料で味をつけてから油で揚げるため、何もかけずにおいしく食べることができます。
また、副菜のかぼちゃの煮ものに使っている「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です。
今学期の学校給食にご協力いただきありがとうございます。
2学期からも安心・安全な給食を提供していきますので、よろしくお願いいたします。
毎月19日は、食育の日です。
鶏肉の天ぷらは、大分県の郷土料理です。
大分県では「とり天」と呼ばれ、家でもレストランでもよく食べられているようです。
鶏肉の天ぷらは、他の天ぷらと違って調味料で味をつけてから油で揚げるため、何もかけずにおいしく食べることができます。
また、副菜のかぼちゃの煮ものに使っている「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です。
今学期の学校給食にご協力いただきありがとうございます。
2学期からも安心・安全な給食を提供していきますので、よろしくお願いいたします。