今日の給食は、パン、メイプルジャム、牛乳、鶏肉のトマト煮、かぼちゃと大麦のスープ、ヨーグルトです。
かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。
春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。
ビタミンAがとても豊富で、皮ふや粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。
かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。
春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。
ビタミンAがとても豊富で、皮ふや粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。