2023年5月

  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁です。

    新茶のおいしい季節になりました。
    今日は、「八十八夜」の行事食です。
    立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
    お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
    鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
    また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
    季節のおいしさを色と味で楽しみましょう。
    ※低学年の分量です。
  •  換気等の対策を講じながら、3年振りに全校児童が体育館に集まって朝会を行いました。
     朝会の話では、「あなたは どうおもう?」をテーマに、プレゼンテーションを使いながら、みんなが楽しく学校生活を送るためには、どのようなことが大切かについて、全校の子供たちと話し合いをしました。話し合いの内容については、明日〔5月2日(火)〕配付する「学校便り№3」を通してお伝えします。
     この他にも、本年度から新設した「なかよし学級」についてのお話を聞いたり、全校のみんなで校歌を歌ったりしました。
     全校のみんなが集まることができる良さや喜びを感じることができた朝会でした。
     
  • 今日の給食は、パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープです。

    アスパラガスは、春が旬の野菜です。
    ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると春の訪れと言われます。
    グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
    今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
    今が旬のアスパラガスを味わいましょう。
    ※低学年の分量です。