2023年2月

  • 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ビーンズソース、フライドポテト、レッドキャベツのサラダです。

    今日は、レッドキャベツを使ったサラダです。
    レッドキャベツは、浜松市で多く作られている野菜の一つです。
    葉の部分が濃い赤紫色をしているため、「紫キャベツ」とも呼ばれています。
    今日のように、酢と砂糖で作った甘酢に漬けると、とても鮮やかな紫色になります。
    彩りのよい赤紫色には、アントシアニンと呼ばれる栄養素が含まれ、目の働きをよくしたり、老化を防いでくれたりします。
    ※低学年の分量です。
  • こんにちは。今日は、木曜日でなかよし清掃の日です。
    縦割りの1年生から6年生までのグループで、
    仲よく清掃に取り組んでいました。
    階段や理科室、各教室など自分の持ち場を責任をもってきれいにしていきます。
  • 今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ツナそぼろ、アーモンドあえ、なめこのみそ汁、ぽんかんです。

    なめこは、きのこの仲間で、つるんとした食感がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。
    このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。
    そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。
    今日は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。
    ※低学年の分量です。
  • おはようございます。2時間目の様子です。
    5年生は、アクトホールで音楽鑑賞会を行っています。
    9時過ぎに、バスに分乗して出発して行きました。
    そのため、今日のブログは他の学年の紹介となります。

    久しぶりに寒い朝を迎えましたが、今日も竹っ子は元気モリモリです
    カメラを向けると「笑顔でピースサイン」も定着してきました。
    でも、やるときにはやるのが竹っ子です。
    真剣なまなざしで大事な先生の説明の話を聞いているクラスも見られました。

     
  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、金時豆の甘煮、白菜づけです。

    金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。
    赤紫  色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。
    甘く煮るとおいしい豆です。
    今日はコクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮ました。
    ※低学年の分量です。
  • 密着 『The 給食』

    2023年2月14日
      こんにちは。2月も中旬に差し掛かりました。
      今日は、2年1組の給食に密着しました。
      給食当番は、みんなで力を合わせて給食を運搬していました。
      教室では、上手に給食を配っていました。
      前方では、その他の席で待っている人に、的確な指示を出す竹っ子。
      2年生ですが、先生の助けなしでも、みんなで整然と給食を準備していました。
      本当に「立派」の一言です!! 感動すらしてしまいます!!
      分け終わった後には、みんな笑顔で「いただきます
    • こんにちは。月曜日ですが、今日は参観会を行いました。
      コロナ禍での実施ということで、2時間目3時間目に参観いただける地区を決めての実施としました。
      また、前回同様、動画配信とのハイブリッド方式での参観です。
      竹っ子の普段からの頑張りの様子を、ご確認いただけたでしょうか
    • 今日の給食は、パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ポークビーンズ、レモンだいこん、いちごです。

      レモンだいこんには、国産のレモンを絞ってとった、新鮮なレモン果汁を使いました。
      レモンの果汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。
      また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。
      今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。
      ※低学年の分量です。
    • 昨日の様子です

      2023年2月11日
        おはようございます。1年生、5年生の授業の様子です。
        楽しそうにマット運動に励んだり、教室での授業を頑張ったり、
        雨の日の金曜日でしたが、楽しく学習を進めました。

         
      • 今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、ラーパーツァイ、杏仁豆腐です。

        酢豚は、広い国土と長い歴史によって作られた中華料理の一つです。
        中華料理を種類や地域によって大きく分けると、北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の4つに分けられます。
        酢豚は、広東料理の一つで、豚肉と魚介類、野菜など、いろいろな食材を使って作ります。
        辛味がなく、甘酢の濃い味が、昔から好まれています。
        ※低学年の分量です。