1年家庭科、献立考案のお弁当販売第2弾

2024年2月28日

1年生が家庭科の授業で考案した献立を再現したお弁当の販売第2弾が実施されました。今回も浦川のおかめさんが、生徒の発想を上手に商品化してくれました。先日調理、販売に携わった方とお話しする機会がありました。例えば生徒から「卵焼きはハート形で」という要望があり、当日の調理、折詰までは手間だと感じていたが、実際やってみると、見た目がかわいらしく、普段調理・販売するお弁当にも総菜として入れているとのことです。生徒の発想から刺激を受けて、新しいことにチャレンジしようとする意欲が生まれ、とても楽しい取り組みだった、今後も続けていきたい、とおっしゃっていました。御協力いただいている方にも利点がある取組となっていて、うれしい限りです。