2023年5月

• 健康の日

2023年5月9日
      第1回の健康の日は「誕生日の掲示を作ろう」というテーマで行いました。
      自分の誕生日と人生最後の日に食べたいものを画用紙に書きました。
      とってもおいしそうなものを書いてくれました。
      1階保健室前に掲示してあるので、御来校の際はぜひ見てみてください♪♪
    •  追分小学校のCS《コミュニティ・スクール》活動も2年目となりました。 コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会を設置している学校のことです。学校運営協議会では、学校運営や、それに必要な支援について話し合いをしています。学校運営協議会を通じて、学校からの協力依頼や地域からの要望など、地域と学校がともに手を取り合って、よりよい学校づくりを目指していきます。
        4/27(木)に第1回学校運営協議会が開催されました。今年度の学校運営方針を校長が説明し、協議した結果、承認されました。本校における目標や、育てたい力を共有しました。今後はこの運営方針を基に、教育活動を展開してまいります。
       ホームページ内には、本校のグランドデザインやCSだより(ボランティア活動の募集など)が公開されており、今回の会議の議事録も掲載予定ですので、併せて御覧ください。 学校からのお願いだけでなく、地域からもアイディアや御協力をいただくことが活動の充実に繋がります。よろしくお願いいたします。