2023年

  • 参観会・懇談会

    2023年12月4日
      本日は参観会・懇談会にご来校いただき、
      ありがとうございました。
      子供たちが熱心に授業に取り組む様子を
      ご覧いただけたのではないかと思います。
      今日の子供たちの頑張りを
      ご家庭でお褒めいただけたら幸いです!
    • 1年生が、ひき算の学習をしていました。
      文章の問題を読んで式と答えを考えます。
      みんなで問題を読んだ後、
      問題を解くために大切な言葉や数に印を付けて
      式と答えを考えていきます。
      みんな真剣な表情で学習に取り組んでいたので
      とてもうれしくなりました。
      「ひき算名人」になれそうですね。
    • 12月4日 給食

      2023年12月4日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、ポークトマトシチュー、野菜ソテー、バナナ 」でした。
          食べ物を赤色・黄色・緑色の3つのグループに分けたとき、豚肉がどのグループに入るか分かりますか。
        正解は、赤色です。豚肉は、主に体をつくるもとになる食品です。
        今日のポークトマトシチューは、豚肉とたまねぎをよく炒めてから作りました。
        体も温まる一品です。
        ポークトマトシチュー、野菜、パン、バランスよく食べて、かぜに負けない丈夫な体をつくりましょう。
      • 「冬のフェスタ IN 大平台」を開催します!

        ・日時 12月16日(土)9:00~11:30
        ・場所 大平台小学校

        大平台小学校PTA主催のイベントです。

        楽しいゲーム大会やブラックシアター上演もしますので、
        ぜひ来てくださいね!
      •  5年生が、総合的な学習の時間に、未来の佐鳴湖のために自分たちができることを考え、その中で「ヨシ刈り」が挙がったので、学年で「ヨシ刈り」を行いました。
         まず、浜松市の職員の方から、湖の水質をきれいにするためのヨシの働きや刈りとったヨシの利用の仕方について教えてもらいました。
         次に、「ヨシ刈り」「刈ったヨシをしばる」「佐鳴湖の周辺調査」の3つのグループに分かれて、活動を行いました。
         子どもたちはヨシ刈りに取り組むとともに、その場に捨てられていたゴミ拾いを積極的に行っていました。
      • 算数では、「くらべかた」を学んでいます。

        今日は、テープを使って

        身の回りの長さを比べてみました!

        上手に比べることができましたね。
      • 図工「くるくるランド」の学習の様子です。
        割ピンで紙を回す仕組みを生かした作品づくりです。
        今回は、作品の基本となる土台を作っているところでしたが、
        この後どんな作品に仕上げていくかは、すでに子供たちの頭の中で構想が膨らんでいるようでした。
        「4つの部屋を作って四季を表したい」「クリスマスの作品にしたい」そんな声が聞こえてきました。
        みんな集中していて立派ですね。いい作品を作っていってくださいね!
      • 12月1日 給食

        2023年12月1日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、横須賀チキンカレー、揚げボールのアーモンドあえ、だいこんサラダ 」でした。
           今日の給食は、神奈川県の郷土料理です。
          神奈川県にある横須賀市は、「カレーの街」を宣言しています。
          横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。indecision
          また、小田原市の特産品であるかまぼこの歴史は古く、江戸時代には作られていたと言われています。
          今日は、練り製品の青のりボールを揚げてアーモンドと合わせました。
        • 学級会の様子です。2学期末に行うお楽しみ会の内容を決めようとしています。
          子供たちは発表する子の話をよく聞いて、聞き終わると「お~!」や「あ~!」と温かく反応している姿が見られました。
          いい雰囲気の中で話し合いが行われていましたwink
           
        • 11月30日 給食

          2023年11月30日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー 」でした。
              カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。indecision
            カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。
            今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。
            かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。