3年生 図画工作科「ひらいて広がるふしぎな世界」

2023年1月31日
     1月31日(火)に、3年生は図画工作科で「ひらいて広がるふしぎな世界」の学習を行いました。この時間は、紙を開く仕組みを使って、自分の考えた世界を作りました。
     紙を開く仕組みは、カッターナイフを使って作りました。安全に気を付けて使い、いろいろな形の「窓」を作りました。
     子供たちは、「北極の生き物」「森の生き物」「動物の家」「海の生き物」「都会の街」など、いろいろな世界を作っていました。中には、忠実に再現しようと辞典や写真をじっくりと見て描く子もいました。
     紙を開いてみると・・・びっくりするものが登場したり、何かに変身していたり、別の世界が見られたりなど、子供たちのアイデアいっぱいの作品になりました。
     3年生の皆さん、楽しい作品ができそうですね。いろいろな人に、紙を開いて見てもらえると嬉しいですねsad