2年生 国語科「おにごっこ」

2023年1月26日
     1月26日(木)に、2年生は国語科で「おにごっこ」の学習を行いました。いろいろな遊びの遊び方を調べたり、みんなが楽しめるルールを考えて説明したりする学習です。
     前の時間までに、自分の紹介する遊びの説明をするために、ルールなどをまとめた文章を用意してあります。
     この時間はまず、サッカーについて説明していました。説明する子と、やって見せる子に分かれて担当していました。
     説明の後に、みんなでやってみました。子供たちは寒さに負けず、走り回って楽しんでいました。
     次に、「のぞきおに」という遊びを説明していました。初めて遊ぶ子供たちも多く、しっかりと説明を聞いていました。
     おににのぞかれて見つかってしまうと宝が集められない遊びなので、要領が分かってきた子供たちは、物陰に隠れて様子をうかがったり、身をひそめながら近づいたりと、工夫していました。
     授業後の20分休みにも、早速遊ぼうと声を掛け合う子も見られました。
     2年生の皆さん、友達に分かりやすく説明することはなかなか難しいことですね。今は上手にできなくても、これからいろいろな場面で挑戦すれば、どんどん上手になりますよ。上手な人の言い方をまねしてみるのもいいと思いますよ。頑張ってねsad