6年生 音楽科「日本の音楽に親しもう」

2023年1月23日
     1月23日(月)に、6年生は音楽科で「日本の音楽に親しもう」の学習を行いました。この時間は、篠笛指導の髙林先生に和楽器について教えていただきました。
     まず初めに、先生が持って来てくださった様々な和楽器を見せていただきました。鼓、笛、三味線、太鼓など初めて見るものが多く、ちょっとドキドキしながら、興味深く見せていただきました。
     三味線や鼓の音色を聴かせていただきました。鼓は種類によって音が異なり、子供たちは興味津々で聴いていました。
     尺八の音色を聴かせていただいたり、楽譜を見せていただいたりしました。私たちが普段見ている楽譜とは全く異なるもので、子供たちは驚いていました。
     能管と竜笛の違いについても教えていただきました。
     最後に、鶯笛をいただきました。音の出し方を教えていただき、みんなで吹いてみました。一足先に、春が来たようでしたsad
     6年生の皆さん、今日はとても良い経験ができましたね。和楽器の素晴らしさに触れることができましたね。造作も美しい和楽器は、何とも言えない魅力がありますねsad