3年生 理科「じしゃくのふしぎ」

2023年1月20日
     1月20日(金)に、3年生は理科で「じしゃくのふしぎ」の学習を行いました。この時間は、磁石と鉄の間の距離が変わると、磁石が鉄を引き付ける力は変わるのか、ということについて調べました。
     強力な磁石を使って、ダンボールを1枚、2枚・・・と間に挟んだときの、クリップがくっつく数を調べました。
     くっついたクリップが離れてしまわないように、ダンボールをそっと持ち上げていました。
     実験の結果について発表したり、結果から分かることを考えたりと、進んで発言していました。
     まとめも自分の言葉でノートに書きました。さすがは3年生ですねsad
     3年生の皆さん、楽しく実験をして、磁石と鉄の間の距離と、磁石が鉄を引き付ける力の関係が分かりましたね。磁石は不思議でおもしろいものですが、実は皆さんの生活の中にも使われている、とても便利なものなのですよ。身の回りを探してみてくださいねsad