4年生 理科「ものの温度と体積」

2023年1月19日
     1月19日(木)に、4年生は理科で「ものの温度と体積」の学習を行いました。この時間は、「水の温度が変わると、体積はどうなるか」について考えました。
     まずは、それぞれで予想をしました。
     予想の発表の際の、手の挙げ方が大変素晴らしいと思いましたsad
     温めた時は体積が「大きくなる」「小さくなる」「変わらない」の3種類、冷やした時は「変わらない」という予想が出されました。空気の実験を思い出して発表したり、生活の中での気付きと関わらせて理由を述べたりする子が多く、感心しました。
     いよいよ実験開始ですsad慎重にセットした試験管の水の様子を、食い入るように見つめていました。それぞれのグループから、様々なつぶやきが聞かれました。
     実験結果をノートにまとめました。次の時間は、結果を発表するところから始まるそうです。4年生の皆さん、とても真剣に話し合ったり、安全に実験をしたりと良く頑張っていましたね。次の時間が楽しみですねsad